もずくを麺代わりに!フォー風レモン素麺

もずくを麺代わりにした低糖質素麺。 ナンプラーとにんにく生姜でフォー風にアレンジ。
材料
1人分
  • もずく(味付きなし) 270g
  • 海老 3尾
  • 塩水 適量
  • マッシュルーム 2個
  • 塩 ひとつまみ
  • レモン汁 少々
  • ☆水 600cc
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆半端野菜 適量
  • ★ナンプラー 大2
  • ★生姜(おろす) 小1
  • ★にんにく(おろす) 1かけ
  • ★塩 ひとつまみ
  • パクチー 1束
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • 国産レモン 1個
作り方
5〜15分
  • 海老は殻の間から背わたをとり塩水につけます。 ☆を沸かしてスライスしたマッシュルームを加えてさっと茹で、網ですくって取り出します。 塩をふりレモン汁を振りかけます。 同じ湯を再度沸かして海老を殻ごと入れてすぐに火を止め蓋をして余熱で茹でます。
  • しばらく放置し海老を取り出し殻を剥きます。 茹で汁は鍋ごと氷水につけ冷やします。
  • 2の茹で汁から300ccとり、★を加え混ぜます。 器にもずくを盛って汁をかけ、レモンの輪切り、海老、マッシュルーム、パクチーのざく切り、糸唐辛子を飾ります。
ワンポイントアドバイス
☆の中に加えた半端野菜は今回はセロリの茎の硬いところと玉ねぎの少し茶色くなった外側1枚を剥がして加えました。
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