お砂糖なし粉なし低糖質ズッキーニブレッド

アーモンドパウダーのみを使った低糖質ズッキーニブレッド。 ズッキーニ丸ごと1本摩り下ろして加えています。
材料
4人分
  • ズッキーニ 1本
  • バター 100g
  • 天日塩 ひとつまみ
  • クリームチーズ 100g
  • 溶き卵 100g
  • アーモンドパウダー 200g
  • BP 小2
作り方
1時間以上
  • ズッキーニは摩り下ろして水気を絞ります。(絞って65g+絞り汁15ccを使用) アーモンドパウダーとBPは合わせてザルで振るいます。 オーブンは天板を入れて190度に予熱。 15cmパウンド型にオーブンシートを敷きこみます。 バター、クリームチーズ、卵は室温に戻し、卵はしっかり溶いてザルで濾し100g計量します。
  • ボウルにバターを入れ泡立て器かハンドミキサーで泡立てます。 塩、クリームチーズを加え混ぜ、卵を少しずつ加えてその都度しっかり混ぜます。 粉類を再度振るい入れ切り混ぜたらズッキーニを加え混ぜます。
  • 型に流して空気抜きし、予熱した天板にのせオーブンを170度に下げ焼きます。 電気オーブン170度40分。 竹串チェックして取り出しボウルをかぶせて乾燥しないように冷まします。 冷めたらラップに包んで2日ほど置いてから頂きます。
ワンポイントアドバイス
お砂糖なし粉なし焼き菓子は2日目以降の方が馴染んで美味しくなります。 写真で添えてあるのは水切り塩ヨーグルト。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)