土用”ウナギのちらし寿司”をさっぱりと

鰻をさっぱり食べたい♪ちらし寿司に歯ごたえの良いごぼうを入れ、香りの良い紫蘇とごまをふってみました
材料
3人分
  • 炊きたてのご飯  1合
  • 寿司酢 又は柚子酢 大さじ1~
  • ごぼう  細いもの半本
  • うなぎ  半分
  • 紫蘇、ごま 少々
作り方
15〜30分
  • ごぼうはササガキにし薄く味をつけて煮ておく。鰻はたれをかけて電子レンジでチン~♪あたためておく
  • 炊きたてのご飯にすし酢(又は酢)を混ぜ、あら熱が取れたら、ごぼう、うなぎを入れて混ぜる☆飾り用を少し残しておく
  • 紫蘇を混ぜ器にもって 飾り用の鰻を乗せ ごまをふって出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
鰻は緑茶の少し煮ると、お安い鰻もふわふわになるそうです。紫蘇は色が変わるので寿司飯が冷めてから入れます。寿司酢が甘くて苦手な方は柚子酢などをそのまま振ると さっぱりした寿司ごはんができます
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