144
おいしそう!
材料3人分
- 炊きたてのご飯 1合
- 寿司酢 又は柚子酢 大さじ1~
- ごぼう 細いもの半本
- うなぎ 半分
- 紫蘇、ごま 少々
作り方15〜30分
- ごぼうはササガキにし薄く味をつけて煮ておく。鰻はたれをかけて電子レンジでチン~♪あたためておく
- 炊きたてのご飯にすし酢(又は酢)を混ぜ、あら熱が取れたら、ごぼう、うなぎを入れて混ぜる☆飾り用を少し残しておく
- 紫蘇を混ぜ器にもって 飾り用の鰻を乗せ ごまをふって出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
鰻は緑茶の少し煮ると、お安い鰻もふわふわになるそうです。紫蘇は色が変わるので寿司飯が冷めてから入れます。寿司酢が甘くて苦手な方は柚子酢などをそのまま振ると さっぱりした寿司ごはんができます★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。