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おいしそう!
材料2人分
- カリフラワー 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- 牛乳(または豆乳) 100cc
- スープストック(顆粒コンソメ) 5g
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- ローリエの葉(あれば) 1枚
- パセリ(あれば) 適量
- 塩こしょう 適量
作り方30分〜1時間
- カリフラワーは小さい房に分け、玉ねぎはスライス、人参は大きめのみじん切りにする
- オリーブオイルを鍋にしき、玉ねぎをアメ色になるまで中弱火で炒める。にんじんを加え油を吸わせるよう炒める
- カリフラワーを加え少し炒めたら、かぶるくらいの水、ローリエ、スープストック、塩少々を入れ弱火でホロホロになるまで煮る
- ローリエを取り出し、3をミキサーにかけたら牛乳を加えて再度鍋で温める。塩こしょうで味付けをする
- パセリやオリーブオイル、黒こしょうをたらしてできあがり!
ワンポイントアドバイス
・にんじんはなくてもOKですが、あるとコクが出ます。にんじんを省くと真っ白なスープになります ・玉ねぎをじっくり炒めることと、カリフラワーを柔らかくなるまで煮ることが、うま味を出すポイントです!煮るのは約15分~30分かけてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。