シンプルな、カリフラワーの濃厚ポタージュ(スープ)

ビタミンCたっぷりなカリフラワーをスープにするととても濃厚でクリーミーな味になります! バターや生クリームいらずでヘルシー。 夜ごはんにも、朝食にも、離乳食にも。 トッピングでオリーブオイルやパセリを散らすと見た目が本格的。
材料
2人分
  • カリフラワー 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • 牛乳(または豆乳) 100cc
  • スープストック(顆粒コンソメ) 5g
  • オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
  • ローリエの葉(あれば) 1枚
  • パセリ(あれば) 適量
  • 塩こしょう 適量
作り方
30分〜1時間
  • カリフラワーは小さい房に分け、玉ねぎはスライス、人参は大きめのみじん切りにする
  • オリーブオイルを鍋にしき、玉ねぎをアメ色になるまで中弱火で炒める。にんじんを加え油を吸わせるよう炒める
  • カリフラワーを加え少し炒めたら、かぶるくらいの水、ローリエ、スープストック、塩少々を入れ弱火でホロホロになるまで煮る
  • ローリエを取り出し、3をミキサーにかけたら牛乳を加えて再度鍋で温める。塩こしょうで味付けをする
  • パセリやオリーブオイル、黒こしょうをたらしてできあがり!
ワンポイントアドバイス
・にんじんはなくてもOKですが、あるとコクが出ます。にんじんを省くと真っ白なスープになります ・玉ねぎをじっくり炒めることと、カリフラワーを柔らかくなるまで煮ることが、うま味を出すポイントです!煮るのは約15分~30分かけてください。
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