たけのこの姫皮の梅マヨ和え

たけのこを下茹でしたら内側の柔らかい部分を刻んで和え物に。 叩いた梅干しとマヨネーズ、豆乳ヨーグルトで和えました。
材料
2人分
  • たけのこ(姫皮) 5本分
  • 梅干し 2個
  • ☆マヨネーズ 大1.5
  • ☆豆乳ヨーグルト 大1.5
  • ☆昆布醤油 小1
  • 細ねぎ 1~2本
  • 大葉 5枚
  • 鰹節 適量
作り方
5〜15分
  • たけのこを下茹でしたら皮を剥き、包丁をあててスッと入る内側の柔らかい部分を刻んで使います。
  • 梅干しを叩いて☆を加えてよく混ぜ、1を加え和えます。
  • 皿に盛って大葉と鰹節をたっぷりかけます。
ワンポイントアドバイス
鰹節もぜひ削りたてを。 風味が良いですよ。 マヨネーズの半量を豆乳ヨーグルトにしてますが、全量マヨネーズでも。
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