低糖質!カマンベール鯖バーガー

カマンベールチーズをバンズ代わりに。 鯖ハンバーグと自作ケチャップを挟んだ低糖質ハンバーガーです。
材料
2人分
  • 鯖 1尾
  • 塩 適量
  • ☆豆乳ヨーグルト 大1
  • ☆蓮根(すりおろす) 1節
  • ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • ☆にんにく(おろす) 1かけ
  • ☆生姜(おろす) にんにくと同量
  • ☆味噌 小1
  • ☆溶き卵 1/4個分
  • バター 15g
  • トマト 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小1/4
  • カマンベールチーズ 2個
  • アボカド 1個
  • レタス 2~3枚
作り方
5〜15分
  • ケチャップを作ります。 トマト、玉ねぎ、にんにくを刻んでミキサーにかけ、土鍋に移して弱火で炊きます。 ローリエ、塩を加え、底から混ぜつつ。 木べらで筋ができるまで煮詰めて器に取ります。
  • 鯖は3枚におろして皮を剥ぎ、骨を取って叩き、塩を振ります。 ☆を加えてよく混ぜ、4等分してバターで両面焼きます。
  • カマンベールチーズを厚み半分にスライスし、レタス、ハンバーグ、ケチャップ、アボカドを挟みます。
ワンポイントアドバイス
ハンバーグが熱いとチーズが溶けます。 冷ましてから挟んでください。 くどめなので肉ハンバーグより魚ハンバーグの方が合います。
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