材料2人分
- 鯖 1尾
- 塩 適量
- ☆豆乳ヨーグルト 大1
- ☆蓮根(すりおろす) 1節
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ☆にんにく(おろす) 1かけ
- ☆生姜(おろす) にんにくと同量
- ☆味噌 小1
- ☆溶き卵 1/4個分
- バター 15g
- トマト 4個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- ローリエ 1枚
- 塩 小1/4
- カマンベールチーズ 2個
- アボカド 1個
- レタス 2~3枚
作り方5〜15分
- ケチャップを作ります。 トマト、玉ねぎ、にんにくを刻んでミキサーにかけ、土鍋に移して弱火で炊きます。 ローリエ、塩を加え、底から混ぜつつ。 木べらで筋ができるまで煮詰めて器に取ります。
- 鯖は3枚におろして皮を剥ぎ、骨を取って叩き、塩を振ります。 ☆を加えてよく混ぜ、4等分してバターで両面焼きます。
- カマンベールチーズを厚み半分にスライスし、レタス、ハンバーグ、ケチャップ、アボカドを挟みます。
ワンポイントアドバイス
ハンバーグが熱いとチーズが溶けます。 冷ましてから挟んでください。 くどめなので肉ハンバーグより魚ハンバーグの方が合います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。