材料4人分
- ゴーヤ 1本(250g)
- 牛肉(切り落とし) 180g
- コチジャン(無添加) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方5〜15分
- ゴーヤは縦半分にカットして、種をスプーンで取り除き、5mm厚さにカットして、にんにくはみじん切りにしておく。
- 合わせ調味料の材料を混ぜておく。 フライパンに油をひき、にんにくを入れ、火をつける(弱火)。
- にんにくの香りがたってきたら、強火にして、牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、ゴーヤも加えて炒め、2の合わせ調味料も加えて、味をからませる
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。