今日のカフェボンボンの本棚は、『サラダの本』。
魅惑のサラダパラダイスへと誘う一冊。人気のサラダメニューを提供するレストランやビストロ、料理研究家らがレシピを公開。帝国ホテルで長年愛されてきたシーザーサラダも掲載。味つけのコツやサラダ作りの極意を教えてくれます。
『サラダの本』
出版社:プレジデント社
しりしりのサラダ、つぶつぶのサラダ、ホクホクのサラダ。プロが作ったサラダにため息が出る。おいしいのはもちろん彩り豊かでみずみずしい。一皿のサラダにテンションが上がります。
サラダ作りはスピードが肝心ですが、手早く作りながらも細心の注意を払うのがプロ。混ぜる時も葉を傷つけない、ドレッシングは野菜に直接かけないなど、心配りの積み重ねがおいしいサラダを作り出しています。
季節のフルーツや緑の葉のサラダ、パクチーとパパイアのサラダ、10種の野菜クスクスサラダ、本気のコールスロー、本場のバーニャカウダ。「サラダはアドリブだから楽しい!」というシェフも。大胆にして繊細なサラダには、作り手の遊びごころがスパイスとして効いています。
サラダの「朝時間」は、夏野菜のメキシカンサラダ。
料理家・高山みなみさんのエスニックなレシピです。色鮮やかな野菜にレモンの香り。じめじめ気分を吹き飛ばす一品です。
Love, まっこリ〜ナ
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