「ガスパチョ」は、スペインとポルトガルの定番料理で、トマトベースの冷製スープ。トマトやきゅうり、玉ねぎなど、野菜をたっぷりと摂ることができて、夏バテ防止にもぴったり!
火を通さずに作れるのもうれしいのですが、なんといっても、さわやかな酸味とフレッシュな味わいが◎!蒸し暑い朝に飲むと、気分がすっきりします。
そんなヘルシーでさわやかな「ガスパチョ」の、朝にぴったりのアレンジレシピをまとめてみました♪
ヨーグルトで酸味をプラス!マイルドな味わいが朝にぴったり♪
ビネガーの代わりにヨーグルトを使用したこちらは、口当たりがいいので朝食におすすめ!カットしたトマトと他の材料を合わせ、フードプロセッサーで混ぜるだけ。きゅうりなど他の野菜を入れると栄養分もアップしますね。
(トマトヨーグルトのガスパチョ風 by:nickyさん)
生姜がアクセント♪豆腐と合わせた「和風ガスパチョ」
生姜、きゅうり、トマトをフードプロセッサーにかけて、なんと、「だし醤油」で味つけ。お好みで七味をかけたら完成の、和風ガスパチョ!冷たく冷やしたお豆腐にソースのように添えて、召し上がれ♪
(ガスパ豆腐 by:pilox2さん)
トマト缶で簡単!でも本格的なガスパチョ
調理に便利なトマトの水煮缶を使って作る、ひんや~り冷たく美味しい一品。ワインビネガーでコクのある、しっとりとした味わい。クミンを入れればスパイシーになりますよ!
(トマトのガスパチョ by:やまにゃみんさん)
簡単だけどおしゃれ♪彩りがうれしいガスパチョ
見ため華やか♪野菜がゴロゴロと入ったこちらのガスパチョは、トマト、ピーマン、玉ねぎ、きゅうり入り。食欲がわきにくい夏の朝ごはんも、するするっと飲めちゃいます!かわいいガラスの器に注いで、インスタに投稿してみては?
(非加熱のガスパチョ by:Runeさん)
じゃがいもをプラス!たった3分のなめらかガスパチョ
ヴィシソワーズのようにじゃがいもをプラスして、ガスパチョをちょっとボリュームアップ。トマト缶を使えばお手軽で、時間がない朝にも◎よーく冷やして飲みたい!
(3分で!なめらかガスパチョ♪ by:モンステラさん)
…いかがでしたか?火を通さず、ヘルシーな夏野菜で気楽に作れる「ガスパチョ」。いろんなアレンジを試して、本格的な夏までに「私のベスト・ガスパチョ」を探してみませんか?