一品で満足!簡単「火を使わない」朝食レシピ3つ

 

忙しい朝は手軽に作れて、おいしいレシピが重宝しますね。さらに火を使わずにできれば、調理道具を洗う手間も省けるし、夏の暑さで料理しづらい時期にピッタリ!

今回は料理家さん達が紹介してくれたレシピの中から、1品でも満足の簡単「火を使わない」朝食レシピを3つご紹介します♪

夏のエネルギー補給に♪「トマキムやっこ丼」

トマト冷ややっこ丼

トマト、キムチ、豆腐とヘルシー食材を合わせてご飯にのせた簡単丼ぶり。

ピリ辛キムチが、さっぱりしたトマトと豆腐のおかげでまろやかに。豆腐でタンパク質補給もばっちり!

トマトと豆腐は、体の余分な熱を取る働きがあるので、蒸し暑くて辛い時にもピッタリです。

(火を使わず簡単!夏の体力チャージに「トマキムやっこ丼」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「トマキムやっこ丼」レシピ>>

まろやかなコクが絶品!きゅうりとサバ缶の「豆乳冷やしうどん」

火を使わず簡単つるっ!きゅうりとサバ缶の「豆乳冷やしうどん」

レンジで解凍した冷凍うどんに、サバ缶やキムチ、きゅうりトッピング。包丁を使うのはきゅうりの千切りだけです。

スープのベースは豆乳とめんつゆを混ぜるだけ。まろやかでコクがあるベースは、サバ缶(味噌味)の濃いめの味との相性も抜群です。

(火を使わず簡単つるっ!きゅうりとサバ缶の「豆乳冷やしうどん」 by 料理家 村山瑛子さん)

「豆乳冷やしうどん」レシピ>>

混ぜるだけで贅沢な味わい♪「包まないいなり寿司」

混ぜるだけ!火いらずで簡単「包まないいなり寿司」

じゅわっと出汁のきいた甘さがおいしい、いなり寿司の変化版「包まないいなり寿司」は、食欲のわかない暑い日にぴったり!

市販のお稲荷さんの皮を刻んで、薬味とご飯と混ぜるだけ。きゅうりを卵に変えればお弁当にもおすすめです。

(混ぜるだけ!火いらずで簡単「包まないいなり寿司」の作り置き by 料理家まきあやこ/Perch.さん)

「包まないいなり寿司」レシピ>>

混ぜるだけ、切るだけ、トッピングするだけ!火を使わないレシピって手間がかからなくていいですね。

ご飯ものからうどんまで、お手軽朝食をしっかり食べて残りの夏も乗り切りましょう!

 

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