混ぜるだけ!火いらずで簡単にできる「包まないいなり寿司」

 

おはようございます!まきあやこ/Perch.です。

暑い日が続きますね。みなさん、夏バテなどされていませんか?

混ぜるだけ!火いらずで簡単「包まないいなり寿司」

今朝は、火を使わずに、しかもワンボウルで作れる「混ぜるおいなりさん」をご紹介します。

このレシピは、チームのデザインを担当してくれている、デザイナーのようちゃんから教えてもらいました。

お稲荷さんを作った時に、少しだけお稲荷さんの皮だけ余ってしまうことってありますよね。そんな時に思いついた、包まず簡単な、混ぜいなり寿司。

お酢の効いたごはんなら、暑い日の朝でもさっぱりと食べられます。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

混ぜるだけ!火いらずで簡単「包まないいなり寿司」

混ぜるだけ!火いらずで簡単「包まないいなり寿司」

<材料>

  • ごはん 1膳
  • お稲荷さんの皮 2枚(市販のものでももちろん可能です◎)
  • 酢 大さじ1~2
  • 白ごま 適量
  • きゅうり 1/3本 千切り
  • (お好みで)しその千切りや生姜のみじん切りなど

<作り方>

ごはんに5mm角くらいに刻んだお稲荷さんの皮と、酢、白ごまを混ぜ、きゅうりの千切りをのせたら…完成!

お好みの薬味(今の季節ならミョウガのみじん切りなんかもいいですね!)や、わさび、海苔なんかを混ぜるのもオススメです◎

または、きゅうりの代わりに錦糸卵をのせてお弁当にすれば、おかずはほんのちょっとだけでも大満足のお昼ごはんに。

暑い夏の朝に、ぜひお試しください!

混ぜるだけ!火いらずで簡単「包まないいなり寿司」

まきあやこ Catering team Perch.

HP : https://www.makiayacoonaperch.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/

写真 :KATO MAKI   https://www.katomaki.com

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回8月15日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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