おはようございます!まきあやこ/Perch.です。
暑い日が続きますね。みなさん、夏バテなどされていませんか?
今朝は、火を使わずに、しかもワンボウルで作れる「混ぜるおいなりさん」をご紹介します。
このレシピは、チームのデザインを担当してくれている、デザイナーのようちゃんから教えてもらいました。
お稲荷さんを作った時に、少しだけお稲荷さんの皮だけ余ってしまうことってありますよね。そんな時に思いついた、包まず簡単な、混ぜいなり寿司。
お酢の効いたごはんなら、暑い日の朝でもさっぱりと食べられます。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
混ぜるだけ!火いらずで簡単「包まないいなり寿司」
<材料>
- ごはん 1膳
- お稲荷さんの皮 2枚(市販のものでももちろん可能です◎)
- 酢 大さじ1~2
- 白ごま 適量
- きゅうり 1/3本 千切り
- (お好みで)しその千切りや生姜のみじん切りなど
<作り方>
ごはんに5mm角くらいに刻んだお稲荷さんの皮と、酢、白ごまを混ぜ、きゅうりの千切りをのせたら…完成!
お好みの薬味(今の季節ならミョウガのみじん切りなんかもいいですね!)や、わさび、海苔なんかを混ぜるのもオススメです◎
または、きゅうりの代わりに錦糸卵をのせてお弁当にすれば、おかずはほんのちょっとだけでも大満足のお昼ごはんに。
暑い夏の朝に、ぜひお試しください!
まきあやこ Catering team Perch.
HP : https://www.makiayacoonaperch.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/
写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回8月15日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!