下味いらずで楽チン!「鮭の磯辺ピカタ」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第54回目は「鮭の磯辺ピカタのお弁当」をご紹介します。

塩鮭は、焼くだけ等ついついワンパターンになってしまいがちですが、すでに味がついているので、色々な料理にアレンジするのも簡単!

今回は、人気のピカタをご紹介します。青海苔とチーズの風味で、お弁当のおかずにとても人気です!手軽に美味しく仕上げるコツは、以下の3つ。

1) 塩鮭はそぎ切りにして火が通りやすく。

2) 卵液が余らないよう、スプーンですくって鮭と一緒にフライパンに入れていく。

3) 火を通しすぎてパサつかないよう、余熱で火を通す。

簡単でとっても美味!是非お試しくださいね!

鮭の磯辺ピカタのお弁当

お弁当横

(材料)1人分

・塩鮭 1切れ(80g程度)
・油 大さじ1 ※オリーブ油でもごま油でも香りのないものでも美味しいです。お好みで。
・薄力粉 小さじ1

(A)
・卵 1個
・青のり 小さじ1
・粉チーズ 小さじ1

(作り方)

1. 塩鮭は骨をとってそぎ切りにする。ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。フライパンに油を入れて中火で熱し、塩鮭に薄力粉をまぶして(A)の中に入れ、大き目のスプーンで一切れずつ、卵液と一緒に入れる。

レシピ1

※箸で塩鮭を並べ入れると、卵液が付かないので、必ずスプーンで鮭と一緒に卵液をすくってくださいね。

2. すべて並べいれて、下が固まってきたら、ヘラ等で裏返す。

レシピ2

レシピ3

3. フライパンに蓋をして弱めの中火にして1分程度加熱し、下側の卵が固まったら、火を消してフライパンのフラをしめたまま余熱で火を通す。

*****

塩鮭のピカタは、我が家の定番!青海苔を入れたり、味噌を塗ってみたり、ピリ辛のたれを挟んだり・・・!色々と楽しんでいます。

こちらは自分弁当。

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塩鮭の磯辺ピカタ、こんにゃくのピリ辛煮、揚げの野菜詰めのしょうが焼き、スナップえんどうのオイル和え、昆布の佃煮、麦いりごはん。

しっかり味のピカタが、ごはんのおかずにとっても合い、何度食べても大好きなピカタです。

今週もお弁当作り楽しみましょう~!

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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