5月5日はこどもの日!もともとは中国の厄払い行事として行われていたものが日本に伝わり、江戸時代に節句のひとつとして男の子が賢く強く成長し立身出世することを願う行事となったそうです。
昭和23年に「こどもの幸福をはかり母に感謝する日」として国民の祝日に定められるようになり、「こどもの日」として男女の区別なくお祝いをする日となりました。
昔こどもだった私たちみんなが母に感謝する日であり、お子様がいらっしゃる方はこどもの健やかな成長を祝う日なのですね♪
そんなこどもの日を迎える休日の朝は、家族みんなでゆっくり食卓を囲んでお祝いムードを楽しんでみませんか?今回は、特別な材料や手間をかけなくてもとにかく「簡単」なことが第一のアイデアいっぱい「お寿司」レシピを集めてみました。
手軽に作れて美味しいお寿司を囲めば、家族みんなが笑顔になること間違いなしです!家族みんなで作ったり、おしゃべりをしながら楽しい朝時間を過ごしてくださいね♪
残りものごはんがごちそうに早変わり!
連休中で外出が続いて買い物に行く時間がない!という朝でも残りものご飯と焼き鮭があれば作れちゃう混ぜ寿司レシピ♪寿司酢さえ常備してあれば、ほぐし身と寿司酢を混ぜたご飯を合わせるだけで完成です。小口ネギや胡麻、刻みネギをトッピングすれば残りもの感ゼロ!大皿にのせて食卓へどうぞ♪
(鮭の簡単混ぜ寿司by:いとしのイギリスさん)
カニ缶1つで本格押し寿司!
カニ缶だけでも豪華な押し寿司が5分でできちゃう時短レシピ♪炊きあがったご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作ったら缶詰の中身を敷き詰めた型にギュギュっと入れるだけ!大葉と胡麻を酢飯に混ぜて風味と味わいもワンランクアップ。安いカニ缶でも豪華な押し寿司に劣らない美味しさです♪
(カニ缶de押し寿司 by:さちくっかりーさん)
簡単ヘルシー!カラフル野菜軍艦巻き
ネタは全て缶詰ばかり!カニ缶・ツナ缶・ほたて缶に醤油×マヨネーズがベースのソースを加えて和えたらサラダ感覚で味わえる寿司ネタが完成♪キュウリやにんじんをピーラーで薄切りにしたものを海苔の代わりにご飯に巻いて、カラフルな軍艦巻きに仕上げているのがポイントです!
(缶詰de野菜軍艦巻きby:さちくっかりーさん)
ボリューム満点!スパム寿司
焼くだけでしっかり味がついているスパムを使っているから余分な調味料いらず!おにぎらずでも定番のスパム×卵は大人気の味ですよね♪こちらは巻き寿司の要領で海苔の上にご飯・卵・スパムを置いてくるりと巻いてからカットしているので、大皿に並べてみんなでワイワイ食卓を囲むのが楽しみですね♪
(スパム寿司☆ by:hannoahさん)
簡単なのにオシャレで豪華♪「巻き寿司」レシピ3選
最近では美味しくて見た目も美しい和のおもてなし料理として、「飾り巻き寿司」が和食ブームの海外でも注目されています。おうちでは巻くのが難しそう、と敬遠されがちですが、実はコツをつかめば誰でもカンタンに作れちゃいます!今回は、カンタンなのに手抜きに見えないオシャレ&豪華な巻き寿司レシピをご紹介します。出来上がったらきっと写真に撮りたくなりますよ♪