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包丁づかいで料理の出来ばえが変わる!食材の上手な切り方をマスターする本

 

今日のカフェボンボンの本棚は、『料理は包丁づかいでうまくなる』

食材の切り方によって料理の見た目も食感も驚くほど変わります。正しい包丁づかいをマスターして美味しい料理を作りましょ!

20160502
料理は包丁づかいでうまくなる
編:平成暮らしの研究会
出版社:河出書房新社

じゃがいも、玉ねぎ、長ねぎ、大根、キャベツ、ブロッコリー。ウドもセロリもたけのこも。みんなそれぞれの形や料理の種類に合った切り方がちゃんとある。

火が通りやすいように、味がよくしみるように、食感がよくなるように。包丁づかいひとつで料理は美味しく食卓も華やかに!

本書では、輪切りや千切り、みじん切りなど基本の切り方から、調理法に合わせた野菜の切り方、美しく食べやすいフルーツカット、魚のおろし方までをイラストでわかりやすく紹介します。

にんじんの八重桜、花れんこん、菊花かぶなどの飾り切りは、おもてなし料理にぴったり。「朝時間」にはフルーツを食べやすくカットして。

食材の切り方を変えるだけで、いつものレシピが新鮮に感じられます。これから料理を始めたい、包丁づかいをおさらいしたい。そんな方にも役立つ一冊です。

『果物の美味しい切り方・むき方』もぜひ。

Love, まっこリ〜ナ

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小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
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まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

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