作り置きしてあると重宝する「シチュー」。とろっと濃厚なスープとほくほくの具材は、心もカラダもホカホカに温めてくれますよね。あたためるだけで食べられるし、冷凍保存もできるということで、一度にたっぷり作るという方も多いのでは?
でも、毎日あたためて食べるだけでは、さすがに飽きてしまうもの。そこで今回は、作り置きシチューの美味しさと便利さをいかした、朝食向けリメイクレシピをご紹介します。
グラタンやドリア、パスタなど、とってもバリエーション豊か!野菜やお肉のうま味が染み込んだシチューがより絶品になるなんて、見逃せませんよ。もはや、「残りもの」とはいえないレベルかも!?さっそくチェックしてみましょう!
リメイク【1】じゃがいもとゆで卵を重ねて!グラタン
茹でたじゃがいもと卵を交互に並べてシチューとチーズをかけるだけ!見た目の可愛さはリメイクだと思えないクオリティに。バジルを散らせば、色合いもばっちり☆です。
(じゃがいもとゆで卵のシチューグラタン☆ by:やすへちゃんさん)
リメイク【2】ハート♡がとっても可愛いドリア
シチューと絡めたごはんにハムとチーズをトッピング!ハムはハートなど好きな形にくりぬいてみてくださいね♪あつあつご飯を使用するのが美味しさの秘訣です。
(♡の熱々ドリア♪バレンタインに by:月草さん)
リメイク【3】マカロニ入り。ボリューム満点グラタン
シチューに茹でたマカロニとブロッコリーを足せば、お手軽マカロニグラタンに変身!加える具材はシチューに合わせたり、冷蔵庫のあまり野菜を使って自由にアレンジしてみてくださいね♪食べごたえバツグンですよ。
(あつあつシチューリメイクグラタン by:えつこさん)
リメイク【4】厚切りトーストのパングラタン
朝ごはんはパン派の方にはこれ!厚切りトーストの中をくり抜いてあまりシチューをつめるだけで、とっても簡単なんです。器(パン)までしっかり味わえるところも、魅力のひとつ。サクサク生地との組み合わせは絶妙ですよ☆
(厚切りトースト グラタン by:雪葉さん)
リメイク【5】ほっこり気分♪スープパスタ
作業はほぼ麺を茹でるだけととっても簡単!コンソメで味を引き締めて、シンプルだけど深みのある味わいに♪さらっと朝ごはんにはもちろん、一人ランチの時にもぴったりでよ。
(シチューで!スープパスタ:*:・。, by:さやかさん)
【こちらもおすすめ】カレーが余ったときもリメイクしよう!
忙しい平日の夜にそなえ、週末や時間のあるときにカレーやシチューを作っておくという方、きっと多いのでは?温めるだけで食べられるカレーがあると思うと、仕事からの帰り道も、ちょっと気が楽になりますよね。何より、おうちカレーはやっぱりおいしい!
でも、一度作ると必ずといっていいほど、あまりますよね。いくらおいしくても、続けて食べてもいいのは、2晩くらいまで…3晩連続だとさすがに飽きてしまうもの。
そこで今回は、「残りものカレー」を朝食にリメイク!美味しく食べきる朝食レシピ7選をご紹介します☆ご飯派にもパン派にもおすすめ、しかも時短で出来るカンタン朝向きレシピばかり。
作ってから1~2日たって一段と美味しくなったカレーをつかったリメイクレシピで、朝からハッピーになること間違いなし♪早速試してみて!
「昨日のカレーが朝食に変身!おいしく食べきるリメイクレシピ7選」をチェック>>