節分の日にその年の恵方を向いて、願い事をしながら無言で食べると願いが叶うという丸かぶり巻き寿司「恵方巻」。豆まきと合わせて縁起のよい日本の風習のひとつとして広く浸透していますよね。
太巻きを“福を巻く”となぞらえ、鬼の金棒に見立てて“邪気を払う”、長いまま食べることで“良い縁を切らない”という縁起担ぎから始まったとされています。巻き寿司の具に決まりはなく地域によってさまざまですが、七福神にちなんで7種類の具を使って販売されているものに人気があるようです。
そこで今回は、朝から食べたい!カットせずに、まるごとかぶりつきたい、簡単にできる巻き寿司レシピを集めてみました。今年の恵方は南南東です!節分には少しだけ早起きして、願い事をしながら南南東を向いて巻き寿司を食べてみてはいかがでしょうか?
酢飯いらず!たらこご飯で恵方巻
ご飯にたらこと白ごまを混ぜたものを使うから酢飯を作る手間ナシ!卵焼きと干し椎茸、いんげんを前日に調理しておけば、朝はたらこご飯に巻いていくだけです♪
(たらこご飯で♪巻き寿司♪恵方巻きにも! by:さちくっかりーさん)
ちょっぴり贅沢気分の鰻ご飯巻き寿司
鰻の炊き込みご飯は炊飯器で簡単調理♪卵を焼く以外には火も使わず、人参も電子レンジで手軽にできるのが嬉しいですね!
(うなぎご飯で巻き寿司 by:さちくっかりーさん)
スモークサーモンで火を使わずにできる♪
スモークサーモンをメインにネギとごまだけのシンプルな細巻き寿司。火を使わないので時短でできる巻くだけレシピです。サーモンには酢飯ではなく、白いご飯でもよく合いますよ♪
(スモークサーモンの細裏巻き寿司 by:いとしのイギリスさん)
サラダ感覚のあっさりヘルシー巻き寿司
トマト、かいわれ大根、玉ねぎ、ツナ缶を使ったサラダ仕立てにした具を酢飯で巻いた、とってもあっさり&ヘルシーな巻き寿司レシピです。中身が生野菜が中心なので柔らかく、丸かぶりしやすいので恵方巻にオススメです♪
(変わり種 恵方巻き☆ツナマヨ、トマト&かいわれ大根とタマネギがピリッ♪ by:Legeloさん)
【こちらもオススメ☆】やっぱりスゴイ!節分にかかせない”大豆”を丸ごと味わうレシピ
節分の豆まきに使われる「大豆」。「畑の肉」と言われる大豆は、女性に嬉しいイソフラボンや食物繊維などを含む栄養価の高い食品です。今回は、大豆を丸ごと味わえる、大豆が主役のレシピをご紹介します!