忘年会やクリスマス、そしてお正月。たくさんの「美味しい!」に出会えましたか?
特にお正月三が日は、みんなでわいわい、楽しい集まりを楽しめる一方、つい調子に乗って食べ過ぎた・・・なんて方も多いはず。そんな時は、弱った胃腸をあたたかい雑炊でリセットさせましょう。
お粥をはじめ、汁物+お米メニューは最近お店でも多くみられるようになってきました。胃の調子が弱い時や温まりたい日に、栄養豊富な野菜を煮込んだ雑炊はとてもおすすめです!
家族全員の分作ってもよし、一人用の小さなお鍋で作ってもよし、食材同士の掛け合わせでより魅力的な味わいの雑炊はいかがでしょうか。
今回は、そんな雑炊レシピを5つ紹介します。
豆腐入り雑炊でダイエットにも◎
塩こぶ、生姜、くだいた豆腐を入れたお鍋は、カラダにやさしい食材ばかり!何度も作って何度も食べてしまう味です♪ 豆腐と卵がとろっとろ。朝からホッと幸せな気分になりましょう。
(食べ過ぎた翌日は 塩こぶダシの豆腐入り雑炊 by:てんてんさん)
納豆雑炊で健康的な朝ごはん!
納豆も実は、胃腸にやさしい豆類のひとつ。普段納豆は、炊いたお米に乗せて食べるだけなので、ここでちょっとアレンジ。出し汁と醤油の風味で和風な朝ごはんに。お夜食にもいいですよ。
(魯山人の納豆雑炊 by:えみちさん)
大根パワーで胃腸も回復!やわらか食感のほくほく雑炊
胃腸が弱っているときは、大根もGOOD!ポイントは帆立とちくわの出し汁を大根に染み込ませて柔らかくします。仕上げにラー油を垂らせば完成♪味の濃さはお塩や鶏がらスープの素で調整しましょう。
(大根と豆腐の旨味雑炊 ラー油仕立て by:庭乃桃さん)
ついおかわりがしたくなる、簡単カニ雑炊
真ん中に卵黄を乗せ、見た目もかわいい蟹雑炊。中華風な粥にカニ缶を加えて口当たりのよい雑炊に。 卵をくずすとおじやのような味わいになる、食べ方がおしゃれな一品ですよ♪
(簡単かに雑炊 by:アサヒさん)
あつあつぽかぽか!生姜×鶏のやさしい雑炊
一人用の小さな土鍋で作る、シンプルな雑炊。鶏肉のうまみと生姜で、胃腸も回復へむかうはず。 シンプルだから、いつでも作りやすいところがポイントです。
(小さいお鍋の鶏雑炊 by:nickyさん)