日本には全国各地で愛され続ける、美味しい郷土料理がありますよね。
実は身近な食材ややさしい味付けが多く、朝ごはんにもぴったりなものもたくさんあるんです。
今回は、日本全国から選りすぐりの5品をご紹介します。
郷土料理を朝食にとり入れ、ちょっとした旅行気分を楽しみましょう!
チキンの缶詰で簡単!鹿児島の“鶏飯”
鹿児島県奄美群島の郷土料理として親しまれている“鶏飯”。
お茶漬けのように、温かいご飯に具材をのせ上から
お出汁をかけていただきます。
鶏肉の代わりに缶詰を使ってパパッと5分で作れる
簡単レシピです。
▼▼レシピはこちら▼▼
チキンの缶詰で鹿児島県の風土料理鶏飯(けいはん)
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/449656.html
by とまとママさん
カテキン効果で風邪予防♪和歌山県の“茶粥”
さらさらと喉通りが良く、食欲がなくても食べやすい
定番の郷土料理。
お茶を使って炊き上げる、ちょっとユニークなお粥です。
ほうじ茶の他にも番茶やはぶ茶などお茶の種類を変えて
アレンジも楽しめます。
▼▼レシピはこちら▼▼
和歌山県民のおかいさん(茶粥)
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/228272.html
by macoさん
そうめんは冬がおいしい!長崎県の“雲仙地獄炊き”
長崎島原の代表的なそうめん料理、“雲仙地獄炊き”。
乾麺からグツグツ煮るので、そうめんに味噌が浸透し、
まるで煮込みのよう。
味もしっかり染みますし、身体の芯から温まります。
▼▼レシピはこちら▼▼
福山くんも好物♪長崎島原地獄だき
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/5249.html
by りこ★さん
ゴマと味噌の味付けが決め手、富山県の“五平餅”
もち米を甘味噌で焼いたお馴染みの郷土料理。
お米なので、朝からしっかり食べれて腹持ちもいいです。
串焼きなので、忙しい朝でも洗い物が少なく、
食べやすいのも嬉しい!
▼▼レシピはこちら▼▼
グリルで簡単!五平餅
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/2440.html
by 高羽ゆき(handmadecafe)さん
いかがでしたか?
みんなの朝ごはんコーナーには、この他にもたくさんのレシピが投稿されていますので、
ぜひチェックしてみてくださいね~♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/search.html