「飲む美容液」といわれるほど、女性に嬉しい効果がたくさんある「甘酒」。でも、実際にどんな風に効くのかや、作り方や飲み方にもバリエーションがあるのをご存じですか?これを読んだら気になって思わず「甘酒生活」をはじめてしまうかも♪
甘酒の効能はこんなにも!
甘酒はブドウ糖、ビタミンB郡、必須アミノ酸が含まれいて、とにかく栄養満点!美肌、美白や便秘解消、疲労回復、食べ過ぎ防止など美容効果もたっぷり。実際に、女優の山口紗弥加さんやライフスタイルプロデューサーの村上萌さんも朝食に取り入れているそうですよ♪
炊飯器で作れちゃう!自家製レシピ①
必要なのはおかゆと麹と炊飯器だけ!甘さの秘訣はおかゆをドロドロにすること。冬の季節はできあがりのほかほか甘酒で温まるのがオススメです♪
(炊飯器de簡単ヘルシー!自家製甘酒の作り方* by:yumipo.a*さん)
酒粕で即席ミルク甘酒!自家製レシピ②
酒粕を溶かして牛乳と合わせれば、時短で作れるミルク甘酒が完成。生姜をプラスすれば、カラダの芯から温まりますよ♪
(ほっこり♪ 酒粕 de はちみつミルク甘酒 by:えんさん)
シェイクにして飲みやすく!アレンジレシピ1
必要な材料は、甘酒、バナナ、豆乳のみ。あらかじめ甘酒とバナナは冷凍して保存しておくと自家製シェイクが美味しく手軽にできますよ☆
(甘酒シェイク by:epochさん)
スムージーも甘酒を使うとGOOD☆アレンジレシピ2
いちごと豆乳、レモン汁をミキサーで合わせれば、可愛いピンクのスムージーに!寒い今の季節は60度ぐらいに鍋で温めて飲むとGOOD。
(HOTストロベリー甘酒スムージー by:モンステラさん)
王道朝食「パンケーキ」にも!アレンジレシピ3
全ての材料を混ぜて焼くだけでとっても簡単。甘酒を使って優しい甘さに、米粉でもちっとした食感に仕上がりますよ♪生地は半日寝かせると美味しさ倍増するんだとか!
(甘麹の米粉パンケーキ by:わちっこ(わち ようこ)さん)
【こちらもオススメ】おとりよせしたい甘酒をご紹介!
「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養が豊富な甘酒。”甘酒”といってもアルコールゼロ。更に、米麹本来の甘味を活かしてお砂糖もゼロ。温めても冷やしても、豆乳と合わせても◎。毎日の朝食にプラスするだけで、手軽に美朝食に早変わり♪