こんにちは。株式会社 朝6時の池田千恵です。
先日愛媛県松山市に講演で行ってきました。講演前に、朝6時半から入れる道後温泉 椿の湯へ。
道後温泉本館は朝イチから観光客で混み混みですが、椿の湯は地元のおばあちゃんたちがメイン。おばあちゃんに、お湯がたくさん流れてくる場所を譲ってもらったり、「東京からきたの?ゆっくりしていってね」と優しい声をもらったりしてほっこりしました。おかげ様で講演もうまくいきました!
さてさて。掲題の件です。
「早起きできる晩ご飯/身体が目覚める朝ご飯のポイント」を今回は紹介します。
良い目覚めは夜の準備から。まず、夜のポイントを2つ。
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●消化が良いもの
●身体が温まるもの
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寝付きが良くなり、安眠をサポートする食事を摂るのがおすすめです。具体的には、うどん、にゅうめん、キムチクッパなどが良いと思いますよ。
次に、身体が目覚める朝ごはんのポイントは3つ。
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●前日に仕込んで朝の手間がかからないもの
●歯ごたえがあるもの
●脳の働きを活性化させるもの(糖質・ビタミンB1・酸味)
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朝はバタバタしがちなので、温めるだけ、焼くだけなど、シンプルな調理で済むものが良いでしょう。また、歯ごたえがあるものを良く噛んで食べることで、徐々に脳が目覚める感じがしてきます。糖質やビタミンB1、酸味があるものもしゃきっと目覚めるためにおすすめですよ。
具体的には、きなこ・砂糖・卵で作った卵液にパンを付けておき、朝焼くだけにしたフレンチトーストや、キャロットラペ(にんじんの千切りをフレンチドレッシング液につけたサラダ)などがおすすめです。
具体的なレシピは、拙著『「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!(マガジンハウスムック)』にもくわしく説明してありますので、もしご興味あればぜひ。
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