トマトの缶詰を使ったソースを紹介していますが、今週はサーモンを使います。とはいっても瓶入りの鮭のほぐし身を使ってとってもお手軽、白ワインとクリームを加えることで、なめらかでサーモンの風味が引き立つソースになるんです!
このソースにはペンネがおすすめです。なければ太めのスパゲッティなどでトライしてみてくださいね。
「サーモン&トマトソースのペンネ」
材料・2人分(調理時間約30分)
パスタソース
- カットトマト(缶)………300ml
- タマネギみじん切り………1/4個分
- オリーブオイル………大さじ4
- ガーリック潰す………1片
- ドライタイム………小さじ1/4
- 白ワイン………60cc
- 生クリーム………大さじ4
- 鮭ほぐし身(瓶入り)………50g
- 塩、ブラックペッパー………適宜
その他
- ペンネ(スパゲッティでもOK)………180g
- 万能ネギ………適宜
作り方
- フライパンにオリーブオイル大さじ2とガーリックを入れて熱し、香りが出たらタマネギ、ドライタイムを加えて2~3分炒める
- ワインを加えて30秒したら、その他の材料を加えて塩、ブラックペッパーで味を調えながら3~5分弱火で煮詰める
- ペンネを茹で、ソースと残りのオリーブオイルをからめ、皿にもりつけて万能ネギを散らす
Have a nice weekend
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初出:2009年1月15日