「冷蔵庫の残りでできた!」栄養満点◎きのこ朝ごはんレシピ3選

 

きのこって、「1袋買っても半分くらいしか使わずに残ってしまう…」なんてこと、ありませんか?

少し余らせたきのこを立派な朝ごはんに変身できたら、お腹にもお財布にも優しいですよね。

今回は、そんな「冷蔵庫の残りでできた!」という、栄養たっぷりのきのこ朝ごはんレシピを3つご紹介します。

炊飯器で簡単もちもち♪「きのこのおこわ」

きのこのおこわ

切り餅を使って、もち米なしで簡単におこわが作れるレシピ。えのき・まいたけ・しめじなど、きのこの香りとうまみがぎゅっと詰まった秋らしい一品です。

研いだ白米と調味料、具材を炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。炊き上がりに餅がとけて全体にほどよい粘りが出て、もちもち食感が楽しめます。

きのこは冷蔵庫にあるものでOK。2種類以上を組み合わせると香りがより豊かになります。

(参考:もち米いらず!炊飯器で簡単おいしい「きのこのおこわ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

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忙しい朝に!レンジで作る「きのことサバ缶のスープ」

きのことサバ缶のスープ

電子レンジだけで作れる、忙しい朝の味方スープ。ごろっとしたサバと、きのこのうまみが溶け合って、これ一品で満足感のある朝ごはんになります。

耐熱ボウルにサバ缶ときのこ、水、調味料を入れてレンジ加熱するだけ。仕上げにごま油と醤油を加えれば、香ばしさがアップします。

ごま油の代わりにオリーブオイルを使えば、さっぱりとした洋風アレンジも楽しめます。

(参考:火を使わずレンジで簡単!「きのことサバ缶のスープ」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)

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寒い朝におすすめ!熱々とろ~り「きのこにゅうめん」

きのこのにゅうめん

やさしい味わいで、疲れた朝や体調を崩しがちな季節にぴったりの一品。きのこと玉ねぎの甘み、片栗粉でとろみをつけたあつあつスープが、胃にじんわりと染み渡ります。

だし汁にきのこと玉ねぎを加えて煮た後、そうめんを入れてさっと火を通すだけ。片栗粉でとろみをつけることで、熱々の状態を長くキープできます。

生姜を少し加えると、体がさらにぽかぽか温まります。

(参考:疲れた体にとろ~り染みる!きのこたっぷり熱々「にゅうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)

「にゅうめん」レシピを見る

お箸が止まらない!秋にぴったり「きのこ」の朝ごはんレシピ3選

朝晩の空気がひんやりして、秋の訪れを感じる季節になりました。そんな時期に食卓に並べたいのが、旨みたっぷりで栄養豊富な「きのこ」。

手軽に調理できて、食物繊維やビタミンも…

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冷蔵庫にある「きのこ」が調理法次第でごちそう級の一皿に。

上手に使って、栄養たっぷりの朝ごはんを楽しんでみてください。

 

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