忙しい朝は「なるべく手間をかけずに、でもしっかり食べたい」と思うこと、ありますよね。そんな時に頼りになるのが、炊飯器に具材を入れてスイッチを押すだけで完成する「炊き込みごはん」。
身近な材料や旬の食材を使えば、手軽なのに栄養も季節感もたっぷり楽しめます。今回は、炊飯器におまかせで作れる簡単レシピを3つご紹介します♪
生姜たっぷりで体ぽかぽか!「大根と豚の炊き込みごはん」

「大根と豚の炊き込みごはん」は、生姜の香りと具材のうまみで、冷え込む朝にぴったりの一品です。
炒めた豚肉と大根、生姜をお米と一緒に炊飯器に入れてスイッチを押せば、具沢山の炊き込みごはんが完成します。
残ったらおにぎりにして香ばしく焼くのもおすすめで、翌朝まで楽しめますよ。
(これ1品で体ぽかぽか♪生姜たっぷり「大根と豚の炊き込みごはん」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
秋の味覚を満喫♪「秋刀魚ときのこの炊き込みごはん」

旬の食材をふんだんに使った「秋刀魚ときのこの炊き込みごはん」は、秋の味覚をたっぷり楽しめる一品です。
焼いてほぐした秋刀魚をきのこや生姜と一緒に炊飯器にセットするだけで、風味豊かな仕上がりに。
薬味や柑橘を添えるとさらに爽やかになり、焼きおにぎりにすれば香ばしさも楽しめますよ。
(炊飯器で簡単!秋を味わう「秋刀魚ときのこの炊き込みごはん」 by FOOD unit GOCHISOさん )

具だくさん!簡単「炊き込みご飯」レシピ3つ
卵焼きやサラダ、お味噌汁…複数のおかずを作る余裕がない忙しい朝は、炊飯器を上手に活用!お米と一緒に、具材や調味料を入れて炊くだけの炊き込みご飯なら、おかずなしでも栄養が取…
もち米いらずで簡単!「きのこのおこわ」

切り餅を使うことで、もち米のような食感を楽しめる「きのこのおこわ」です。
白米に角切りのお餅や油揚げ、きのこを加えて炊飯器で炊けば、もちもち食感と旨みがぎゅっと詰まったおこわが完成します。
きのこは2種類以上を組み合わせると香りが引き立ち、より一層おいしく仕上がりますよ。
(もち米いらず!炊飯器で簡単おいしい「きのこのおこわ」 by 料理家 齋藤菜々子さん )
炊飯器で手軽に作れる「炊き込みごはん」レシピをご紹介しました。
朝からほかほかのごはんがあるだけで、一日のスタートがぐんと心地よくなります。ぜひ気になるレシピを試して、忙しい朝の定番に加えてみてくださいね♪

