たまの休日にはのんびり朝ごはんを楽しみたい!そんなときにおすすめなのが「ホットサンド」。食パンに好きな具材を挟んで焼くだけで、カフェ風のおしゃれメニューがお家で楽しめます。チーズがとろけるボリューム系や、甘い系など、気分に合わせてアレンジも自由自在。
今回は、贅沢気分を楽しめる簡単「ホットサンド」レシピを3つご紹介します♪
朝のタンパク質補給に◎「サバメルトサンド」
さば缶を使えば手軽に作れる、とろ~りチーズがたまらない「サバメルトサンド」です。
さばの水煮缶とカットした玉ねぎ、マヨネーズを和えれば具材はOK!たっぷりのチーズと一緒に食パンに挟んで、フライパンで両面カリッと焼きます。
さばとチーズで朝のタンパク質補給はばっちり◎
(コンビニ食材で簡単!ボリューム満点「さば缶キャベツサンド」 by タラゴン(奥津純子)さん)
韓国の屋台グルメを再現!「オムレツハムサンド」
韓国の屋台グルメを再現した「オムレツハムサンド」は、甘い味つけがクセになる一品です。
キャベツとチーズ入りのオムレツとハムを、バターで焼いたトーストで挟んだ一品。砂糖入りの甘いケチャップが韓国風のポイントです。
アルミホイルで包めば、韓国屋台風のお弁当も楽しめますよ♪
(韓国の屋台グルメを再現!甘い味つけにハマる「オムレツハムサンド」 by パン・料理家 池田愛実さん)
何度も作りたくなるおいしさ♪「りんごのホットサンド」
甘さと酸味のバランスが抜群の「りんごのホットサンド」は、朝ごはんやおやつにぴったりな一品。
フライパンで焼くときは、水を張った鍋を重石にすると、ホットサンドメーカーで作ったようなカリッと仕上がります。
りんごのフィリングはヨーグルトにトッピングしてもおいしいですよ。
(鍋をのせて焼くだけ!カリッ&とろ~り絶品「りんごのホットサンド」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝がちょっと特別な時間になる「ホットサンド」レシピをご紹介しました。
カリッと焼けたパンに、とろ〜りチーズや甘いフィリング…ホットサンドなら、朝から幸せ気分になれそうですね。ぜひお気に入りのレシピを作ってみてくださいね!