朝晩の空気がひんやりして、秋の訪れを感じる季節になりました。そんな時期に食卓に並べたいのが、旨みたっぷりで栄養豊富な「きのこ」。
手軽に調理できて、食物繊維やビタミンも摂れるから、忙しい朝の栄養補給にぴったり。今回は、お箸が止まらなくなるほどおいしい「きのこ」の朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
ご飯がすすむピリ辛味!「麻婆きのこ」

旨みたっぷりのきのこを豚ひき肉と合わせた「麻婆きのこ」は、ご飯のおともにぴったりの一品。
フライパンでひき肉ときのこを炒め、豆板醤や甜麺醤を加えてとろみをつければ完成です。
辛さは豆板醤の量で調整できるので、お子さん向けやおつまみにもアレンジしやすいですよ。
(炊きたてご飯に合いすぎ!簡単「麻婆きのこ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
低糖質ダイエット中にも◎「しめじとベーコンのペペロンチーノ炒め」

低糖質で食物繊維も豊富な「しめじとベーコンのペペロンチーノ炒め」は、忙しい朝にもぴったり。
オリーブオイルとにんにくで香りを出し、しめじとベーコンを炒めて醤油でさっと味付けすれば完成です。
そのままはもちろん、オムレツの具やトーストのトッピングにしても美味しくいただけます。
(低糖質な作り置き!簡単「しめじとベーコンのペペロンチーノ炒め」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

風邪をひかない体になる!免疫力を高める「きのことチーズのオムレツ」
おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。前回ご紹介した「焼き鮭のだし茶漬け」はいかがでしたか?血を作り流れを整える鮭を香ばしく焼いた、一杯で温まるだし…
出汁の旨みがじんわり♪「まいたけごはん」

シンプルな具材で炊き上げる「まいたけごはん」は、まいたけと生姜の香りが広がる定番の炊き込みごはん。
塩と出汁で味を整え、炊飯器で炊くだけなので手間いらずでとっても簡単です。
冷めてもおいしいので、おむすびにしてお弁当に入れるのもおすすめです!
(出汁と塩だけで簡単!具材も超シンプルな「まいたけごはん」 by 料理家 村山瑛子さん)
秋の味覚がギュッと詰まった「きのこ朝ごはん」レシピをご紹介しました。
どれもさっと作れて栄養もばっちりなレシピばかり。ぜひ、毎日の朝ごはん作りに役立ててみてくださいね♪

