食べすぎ予防に◎ たんぱく質たっぷり♪「鶏団子白菜のうま塩スープ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、キレイをサポートする体にうれしい朝食レシピをご紹介しています。

今回は、ひき肉・豆腐を使った朝ごはんレシピをご紹介します。

  • ダイエット中でも罪悪感なし!高たんぱく・低カロリーの鶏団子スープ
  • 豆腐入りでふわふわ、かさましにも◎鉄分・食物繊維・ビタミンの栄養バランスUP
  • 食べ過ぎ防止に!たんぱく質は満腹感を維持し、満腹ホルモンの分泌促進効果も。

簡単なので、ぜひ朝ごはんに取り入れてみてくださいね。

食べすぎ予防に◎ たんぱく質たっぷり「鶏団子白菜のうま塩スープ」

鶏団子白菜のうま塩スープ

材料(作りやすい分量)

  • 鶏ひき肉…200g
  • 木綿豆腐…75g(ミニパックの半量)
  • 片栗粉…小さじ2
  • 白菜…1/8株
  • 春雨…15g(小玉タイプ)
  • (A)和風だしの素…小さじ2
  • (A)しょうゆ・みりん…各大さじ1
  • (A)塩…小さじ1/2
  • 水…800ml
  • ブラックペッパー…少々

作り方(調理時間10分)

【1】白菜の葉はざく切り、芯は一口大に切る。

白菜と鶏ひき肉

【2】ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れ、手で潰しながら粘りが出るまでよく混ぜ、片栗粉を加えてさらに練る。

鶏団子のたね

【3】鍋に水と白菜の芯を入れて煮立てる。ふつふつ湧いているところに、水で濡らしたスプーンで【2】のたねを落とし入れ、煮立たせる。

鶏団子を落とし入れる

【4】白菜の葉・春雨・(A)を加え、春雨が柔らかくなるまで約3分煮る。

煮込み工程

【5】器に盛り、ブラックペッパーをふる。お子様はブラックペッパーなしでOK。

鶏団子白菜のうま塩スープ

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】豆腐入り鶏団子で高たんぱく・低カロリー。罪悪感なく食べられます。

【2】鶏団子の材料はたった3つだけ。気軽に作れて、スープのアレンジも自在です。

【3】年末の食べすぎ対策にも。たんぱく質をしっかり取り入れて食べすぎ予防に。

【4】白菜や春雨が柔らかく、鶏団子は片栗粉でつるんとしたのどごし。お子様にもおすすめです。

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スープで体を温めて、今日も元気にいってらっしゃい。

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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