冬のダイエットスィーツ2種。レンジで作る「リンゴときな粉のケーキ」「りんごのコンポート」

 

おはようございます。朝時間アンバサダーで、ダイエットインストラクターの岩瀬結暉です。

今回は、ダイエット効果のあるりんごを使った、簡単ダイエットスイーツレシピをご紹介します。

りんごスイーツ

りんごのダイエット効果

【1】コレステロール・血糖値を下げる

悪玉コレステロール(LDL)の酸化を防ぎ、血糖値の上昇をゆるやかにするため太りにくい。

【2】腸内環境を整える

腸内の善玉菌を増やし、老廃物やコレステロールを吸着して排出し、腸内をきれいに。
特に皮ごと食べると不溶性食物繊維も一緒に摂れ、便通を促す効果がアップします。

りんごのコンポート

りんごのコンポート

エネルギー:約106kcal/糖質:約28g

材料(1個分)

りんご…1個(約200g)
アルロース(または砂糖)…大さじ2
レモン汁…大さじ1

【1】りんごは16等分にカット。皮付きのままだとポリフェノールを多く摂取できます。

【2】レモン汁とアルロースをふりかける。

【3】ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱。

※砂糖を使用した場合、約70kcal・糖質18gがプラスになります。

パンプディングや無糖ヨーグルトにトッピングしたり、トーストにクリームチーズをのせて食べてもおいしいです。

きな粉とりんごのケーキ

りんごケーキ

ケーキ1個分:エネルギー約520kcal/たんぱく質約13g/糖質約63g

※ケーキの糖質の半分はりんごですが、食物繊維が多いので太りにくい。

※ダイエット中の方はメープルシロップを省略すると、約54kcal・糖質13gマイナスに。

 

材料(2〜3人分)

りんご…1個
きな粉…10g
米粉…15g
卵…1個
ベーキングパウダー…4g
くるみ…5〜6粒
レモン汁…適量
アルロース(またはグラニュー糖)…15g
バター…8g
メープルシロップ…大さじ1

【1】りんごを小さくカットし、レモン汁をかけて混ぜる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱。

【2】カラメルを作る。アルロース(またはグラニュー糖)とバターを耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で3〜5分加熱。

【3】加熱したりんごを汁ごと【2】に加えて混ぜる。

【4】きな粉・米粉・卵・ベーキングパウダーを混ぜ合わせて生地を作る。

【5】生地にくるみと【3】を加えて混ぜる。

【6】型にクッキングシートを敷き、生地を流して電子レンジ(600W)で5分加熱。
※竹串を中央にさして、生地がついてこなければ火が通っています。まだゆるい場合は、30秒ずつ追加加熱してください。

【7】メープルシロップを表面にかけ、トースターで軽く焼き色をつける。

※グラニュー糖を使用すると、約59kcal・糖質15gがプラスになります。

私のInstagram(@yukinyansa)に動画もありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
ご質問がございましたら、ダイレクトメッセージにてお気軽にご連絡ください。

☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
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しっかり食べても太らない♪朝からはじめるダイエットレッスン

ダイエットインストラクターによる、食事や運動など朝から始められるダイエットレッスンです。
Written by

ダイエットインストラクター岩瀬結暉

たかの友梨ビューティクリニックに20年勤務。食育アドバイザー、生活習慣病予防アドバイザー、日本ダイエット健康協会 スーパーバイザー。
Instagram:@yukinyansa

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