発祥はどこ?マヨネーズはかける?「冷やし中華」のプチ雑学

 

7月11日:今日は「めんの日<毎月11日>」

毎日蒸し暑いですね。こんなときはツルッと冷たい麺料理が食べたくなるもの。

今日は、夏の定番!「冷やし中華」のプチ雑学について調べてみました。

冷やし中華の発祥とは?

冷やし中華

なんとなくのイメージで「冷やし中華は中国が発祥ではないか…?」と思っていましたが、冷やし中華は日本が発祥なんですって。

諸説はあるものの、昭和初期に日本で始まったと言われています。

夏にも麺を食べてもらえるように、中華料理店の方が「ざるそば」をヒントに開発したと言われていますよ。

冷やし中華にマヨネーズはかける?

皆さんは冷やし中華を食べるとき、いつも何をかけていますか?

醤油だれ、ごまだれなど、お好みのたれをかけて食べますが、一部の地域ではマヨネーズをかけて食べるのだそう。特に愛知、三重、岐阜と東海地方に“かける派”が多いとのこと。

マヨネーズをかける習慣は東海地方で親しまれているラーメンチェーン「スガキヤ」が始まりではないかと言われていますよ。マヨネーズ付きで冷やし中華を提供していたことが、今でも残っていると考えられています。

ワンプレートで済ませられる冷やし中華は、忙しいときに便利な料理。毎回いつも同じたれで飽きてきた…と感じる方は、マヨネーズをかけて楽しんでみては?

***

(参考:食について学ぼう たべもの事典|グリコ栄養食品株式会社

(参考:冷やし中華にマヨネーズ、あり派?なし派?東海地区では6割以上が“かける”理由【Nスタ解説】

「めんの日<毎月11日>」とは?

1年を通じてめん類への関心を持ってもらおうと、細く長いめんのイメージと、11を「いい」と読む語呂合わせから、毎月11日を記念日としたのは全国製麺協同組合連合会。また、数字の1が4つ並ぶ11月11日はその中のシンボル的な記念日となっている。

出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

雑学コラム「今日は何の日?」(2023年~)

「今日は○○の日」にまつわるデイリーコラム♪会話のキッカケとなるような雑学やネタをご紹介します。
Written by

田中青紗

ライター/作家。Webメディアを中心に、エッセイや短編小説、取材記事などを寄稿。朝ごはん、パン、おやつ、紅茶が好き。暮らしの中でご自愛する時間を大切にしています。

【Instagram】https://www.instagram.com/tanakaasa_life/
【note】https://note.com/tanakaasa_life

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング