忙しい朝のお弁当作り、なるべく手間をかけずに済ませたい…そんなときに頼れるのが「作り置きおかず」。今回は、節約しながらしっかり満足できる「作り置きおかず弁当」レシピを3つご紹介します。
お財布にもやさしく、冷蔵庫にある食材でパパッと作れるので、平日のランチづくりがぐんとラクになりますよ!
朝食にもお弁当にも◎「ふわふわナゲット」
鶏むね肉と豆腐で作る、冷めてもふわっと柔らかい「ふわふわナゲット」です。
ミンチにした鶏肉と木綿豆腐を袋でもみ込み、フライパンで揚げ焼きにするだけと手軽です。
リーズナブルでヘルシーな鶏むね肉は、毎日の朝ごはんやお弁当おかずにも大活躍しますよ。
(止まらないおいしさ!豆腐と鶏むね肉で簡単「ふわふわナゲット」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
煮物よりお手軽!「ひじきとにんじんの炒め物」
たっぷり作り置きしたい!手軽でコスパのよい副菜「ひじきとにんじんの炒め物」です。
戻したひじきと千切りにしたにんじんを炒め、ツナと調味料を加えればあっという間に完成。
白ごはんによく合うので、お弁当のすき間うめにも重宝しますよ。
(煮物よりシンプルで簡単!「ひじきとにんじんの炒め物」 by 料理家 村山瑛子さん)

作り置きOK!簡単「お弁当向きサラダ」レシピ3つ
お弁当のスキマを埋める副菜に迷った時、ヘルシーでおいしい「サラダ」を上手に活用しませんか?サラダはさっぱりと食べやすく、野菜不足解消やお弁当の彩りアップに役立ちます。さら…
旨みたっぷり!「小松菜とツナのおかか和え」
レンジで作れる「小松菜とツナのおかか和え」は、かつお節の風味がきいたシンプルなおかずです。
加熱した小松菜にツナとかつおぶし、少量の調味料を和えるだけでパパッと完成。
小松菜はリーズナブルで栄養もたっぷりな優秀食材。あと一品ほしい時にも重宝しますよ。
(レンジで簡単!「小松菜とツナのおかか和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
日持ちしてお弁当にもぴったりな「作り置きおかず弁当」レシピをご紹介しました。
作り置きがあると、忙しい朝のお弁当作りがぐっとスムーズに〇節約しながら、おいしく満足できるおかずを、ぜひ日々のメニューに取り入れてみてくださいね♪