レンジで簡単!「小松菜とツナのおかか和え」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、使い勝手のよい「小松菜」を使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

レンジで加熱するので、とても簡単!かつおぶしの旨みを生かして、調味料少なめで仕上げます。

レンジで簡単!「小松菜とツナのおかか和え」の作り置き

小松菜とツナのおかか和え

材料

  • 小松菜・・・1袋
  • ツナ・・・1缶(80g)
  • かつおぶし・・・5g
  • (A)醤油・・・小さじ1/2
  • (A)砂糖・・・小さじ1/2

作り方(調理時間 10分)

1) 小松菜を洗い、ラップに包んでレンジ(600w)で2分半加熱する。

2) 小松菜を流水で冷まし、水を絞って2cm幅くらいに切る。

3) 油を切ったツナ、かつおぶし、(A)を加えて混ぜる。

※冷蔵庫で4日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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