朝食やお弁当…「朝から活躍する」作り置きおかずレシピ3つ

 

冬休みが明けると同時に始まるお弁当作り。休みモードから一変、お弁当と朝食を並行して作るのはなんだかハードルが高く感じますよね。

そんな忙しさに備えて、作り置きおかずを準備しておきましょう◎

今日は、朝食やお弁当にぴったり!「朝から活躍する」作り置きおかずレシピを3つご紹介します♪

大量消費にも便利!「焼きブロッコリー」

焼きブロッコリー

香ばしさが食欲をそそる、お弁当の彩りアップにも活躍する「焼きブロッコリー」です。

カットしたブロッコリーを、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き目を付けたら、塩と白ワインを加えて蒸し焼きに。仕上げに粉チーズとオリーブオイルをかければ完成です!

お弁当にはもちろん、おつまみとしても活躍の一品です。

(1株まるごと!すぐなくなる「焼きブロッコリー」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「焼きブロッコリー」レシピ >>

縦切りで楽しい食感に!「れんこんの照り焼き」

れんこんの照り焼きのお弁当

甘辛くてご飯がすすむ、お弁当のスキマ埋めや副菜にぴったりな「れんこんの照り焼き」です。

れんこんは輪切りや半月切りではなく、縦切りにすることで炒めやすく食感もアップします◎

きんぴらごぼうと同様、最後に酢を入れて酸味を炒りとばすと、味もしっかりして日もちもしますよ。

(縦切りで楽しい食感!「れんこんの照り焼きのお弁当」 by 料理家 かめ代。さん)

「れんこんの照り焼きのお弁当」レシピ>>

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豆腐と鶏むね肉でヘルシー♪「ふわふわナゲット」

ふわふわナゲット

主役おかず級のおいしさの「ふわふわナゲット」は、材料をポリ袋に入れて揉みこむので洗い物が少なく楽ちん!

面倒な下ごしらえが不要で、冷めても柔らかくておいしいので、朝ごはんにはもちろんお弁当にぴったりなメニューです。

豆腐と鶏肉で作るのでヘルシーかつたんぱく質がしっかり!ダイエット中にも活躍しますよ♪

(止まらないおいしさ!豆腐と鶏むね肉で簡単「ふわふわナゲット」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「ふわふわナゲット」レシピ>>

家事がグンと楽になる「朝から活躍する」作り置きおかずレシピ。これがあれば心にも余裕が生まれますよ◎たくさん作って、忙しい朝に役立ててくださいね♪

 

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