サラダや付け合せ、炒めもの、スープ、サンドイッチなど、いろいろな料理に使いやすい野菜「キャベツ」。
スーパーやコンビニで1年を通して手に入り、野菜の価格高騰が続く中でも比較的リーズナブルな、頼れる優秀ベジの1つです。
この記事では、休日やスキマ時間に作り置きしておきたい「キャベツ」作り置きレシピをご紹介します。冷蔵庫にあると、忙しい朝に役に立つおかずばかりです♪
朝食にもおつまみにも!「キャベツのチーズソテー」
マヨネーズや粉チーズで味つける「キャベツのチーズソテー」は、素材はキャベツだけながら、コクと風味をしっかりと感じる一品です。
朝の定番「トースト」とも相性がよく、さらに、お酒のおつまみにもぴったり♪
キャベツはソテーするとカサが減るので、量をたっぷり食べたいときや、使い切れないキャベツを一気に消費したいときにもおすすめです。
(朝食にもおつまみにも!絶品「キャベツのチーズソテー」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
袋でもむだけ!「キャベツときゅうりのあっさり浅漬け」
袋に材料と調味料を入れて揉みこむだけ。あっという間に作れる「キャベツときゅうりのあっさり浅漬け」です。
さっぱりとした味わいで歯ごたえがよいので、朝食の箸休めにぴったり。
ノンオイルでとってもヘルシーなので、ダイエット中にも役立ちますよ!
(袋でもむだけ!簡単「キャベツときゅうりのあっさり浅漬け」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
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もう余らせない!簡単「キャベツ」作り置きレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
フライパンより楽ちん!「キャベツのオムレツ」
手間がかかるように見えて、実は簡単!フライパンを使わずにオーブンで焼いて作る「キャベツのオムレツ」です。
キャベツとハムを食べやすくカットしたら、残りの材料を全て混ぜ合わせ、耐熱の型や焼き型に入れて170度のオーブンで30分焼いたら完成です。
一口サイズに切ってお弁当のおかずにしてもgood!
(混ぜて焼くだけ!フライパンより楽ちん「キャベツのオムレツ」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝ごはんやお弁当に活躍する「キャベツ」作り置きレシピをご紹介しました。
ビタミンCや繊維が豊富なキャベツは、健康や美容にも役立つ優秀食材。スキマ時間に作り置きして、忙しい朝の時短を叶えませんか♪