2024年。新しい年がはじまりました。皆様にとって幸多き年となりますことをお祈り申し上げます。
今年も皆様の心が楽になるような、簡単美味しい楽しい2品弁当をご紹介していけたらと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。
連載第228回目の2品弁当は
- スープジャーで楽しむ中華粥
- 白菜漬け(市販品でOK)
のレシピをご紹介します。
今日は1月7日、人日の節句ですね。七草粥を楽しまれるご家庭も多いと思います。
お粥弁当は、寒い冬のお弁当に嬉しいもの。スープジャーで作るお粥はとても美味しいのでおすすめです。
シンプルなお粥の作り方はこちらでご紹介しています。 ⇒ お正月明けの体が喜ぶ♪簡単すぎる「スープジャーおかゆ」弁当
今回は鶏むね肉のひき肉で作る「中華粥」。ひき肉からうまみがたっぷり出るので、特別な出汁は必要ありません。塩だけでとても美味しくいただけます。
もう1品は漬け物を添えるだけ。少しごま油をからめると中華粥によく合います。とっても気軽な、お正月明けにぴったりなお粥弁当。ぜひお楽しみください。
あったまる!簡単「スープジャー中華粥」「白菜漬け」2品弁当
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 水 250cc
- 鶏ひき肉 100g
- しょうがの薄切り 3枚程度
- 長ネギ 10cm
- 米 大さじ3
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ラー油 適量
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) 小鍋に水と鶏ひき肉、輪切りにした長ねぎとしょうがを入れてよく混ぜる。
※冷たいうちに混ぜておくとひき肉が固まらずバラバラになり、よく出汁がでます。
3) 中火で熱し、沸騰したらアクをとりのぞく。
4) 洗った米と水、塩、乾燥わかめを入れて再沸騰させる。
※米は少量のため、洗うときは茶こしに入れて洗って入れると楽です↓
※スープジャーに入れる前に、材料をすべていれたら必ず一度沸騰させてください
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、小鍋の中身を入れ、ラー油を回し入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理する。
※お昼にはお米がやわらかくふくらんで美味しいお粥になります
2品目 白菜漬け
(材料)1人分
- 白菜漬け(手作りでも市販品でも) 適量(50gくらい)
- ごま油 適量(小さじ1/3くらい)
(作り方)
白菜漬けにごま油をからめる。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方プロセスはありません!入れるだけ!とっても簡単なお弁当です。
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
大さじ3のお米が美味しいお粥になっていて。たっぷりの鶏むねのひき肉と一緒にしっかりと食べ応えのあるヘルシーランチに。
ちょっとごま油をからめた漬け物ともとてもよく合います。 私自身が大好きで、自分用に冬は何度も繰り返し作ります。
乾燥わかめの食感や塩味、うまみもいい仕事するので、ぜひわかめも少し入れてくださいね。
2品弁当で、毎日が少しでも楽に楽しくなりますように。今年もよろしくお願いいたします。
あわせて読みたい
時短でほかほか♪簡単ヘルシー「スープジャー」お弁当レシピ5選 by 朝時間.jp 編集部
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!