パスタ&水を入れてレンジ加熱するだけ!永谷園「パキット」シリーズ

 

5月7日:今日は「生パスタの日」

お米がないときに助かる麺類の「パスタ」。日持ちするので家にストックしている方も多いですよね。

ただ、毎回鍋に水を入れて沸かして、茹でて…の作業は手間がかかるもの。

そこで今日は、パスタが手軽に食べられる便利な食品について紹介します。

パスタ作りがラクになる!永谷園の「パキット」シリーズ

永谷園の「パキット」シリーズ

永谷園から販売されている、“パスタの茹で作業”と“ソースの温め”が一度にできるパスタソース「パキット」シリーズです。

袋の中に麺を折り入れて、レンジ加熱して混ぜるだけで、パスタが完成する商品なんですよ。

レンジ加熱+蒸らしの時間はかかりますが、火いらずで火の様子をずっと見る作業がなくなるので、パスタ作りが時短できます。鍋やザルも使わないので、洗い物も不要!食べたいときにサッとパスタが作れますよ。

また、調理に使う水は160mlだけ。たっぷりのお湯を沸かさなくていいので水道代節約にも◎

公式ホームページによると、現在以下のソースが登場しています。

  • ボロネーゼ
  • カルボナーラ
  • ペペロンチーノ
  • たらこ
  • ジェノベーゼ
  • ボンゴレビアンコ

種類が多いので、その日の気分に合わせて選べます。

パスタとパキットをストックしておけば、料理をするのが面倒なときに重宝しますよ。しっかり食べたい朝にもおすすめです。

詳しくはこちらから>>

「生パスタの日」とは?

生めん類の製造業者の団体である全国製麺協同組合連合会が制定。素材の風味、味、コシなど、生パスタの魅力を多くの人に知ってもらうのが目的。日付は7と8で「生=な(7)ま・パ(8)スタ」と読む語呂合わせから毎月7日と8日に。また、同連合会では別に7月8日も「生パスタの日」に制定している。

出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

雑学コラム「今日は何の日?」(2023年~)

「今日は○○の日」にまつわるデイリーコラム♪会話のキッカケとなるような雑学やネタをご紹介します。
Written by

田中青紗

ライター/作家。Webメディアを中心に、エッセイや短編小説、取材記事などを寄稿。朝ごはん、パン、おやつ、紅茶が好き。暮らしの中でご自愛する時間を大切にしています。

【Instagram】https://www.instagram.com/tanakaasa_life/
【note】https://note.com/tanakaasa_life

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング