9月7日:今日は「生パスタの日」
長期保存でき、手軽に作れる「乾燥パスタ」は、一人暮らしの強い味方ですよね♪
実はおなじみ乾燥パスタを、モチモチ食感の「生パスタ風」にできる方法をご存じでしょうか?
簡単!乾燥パスタをモチモチにするワザ
乾燥パスタを生パスタ風に仕上げる方法は、ちょっと時間がかかるだけで、とっても簡単!
その方法はなんと…
乾燥パスタを「水」に浸けておくだけ!
水でつけたパスタを短時間茹でるだけで、いつもよりモチモチした食感のパスタに仕上がるんですよ☆
作り方
1) 乾燥パスタが入る容器(筒状のものや、大きな鍋、深さのあるバットなどでもOK)にパスタを入れたら、水をたっぷり注ぎ、2時間程度浸す
2) 柔らかくなったパスタを取り出し、沸騰したお湯+塩で1分程度茹でる
※茹で具合は、麺を1本取り出してちぎって断面をみるか、実際に食べて確認して。(やけどには注意!)
3) 茹で上がったらザルに打ちあげ、お好みのソースで和えたり、フライパンで調理すれば完成!
…すごく簡単ですよね!モチモチとした食感とほどよいコシが出て、ハマってしまうという人が多いのだとか。
キャンプやアウトドアでこの調理法を活用する人も多いそう。
ただ、水につけることで、粉の風味が多少落ちてしまう可能性があるそう。また、つけたまま野外を長時間持ち歩くと、傷んでしまうこともあるので、ご注意くださいね。
ぜひ一度試してみてください!
(※編集部より)漬け込みパスタなら、こちらの保存袋+レンチンの方法もおすすめですよー!>> 保存袋ひとつでできちゃう!朝はレンジするだけの「生パスタ風カルボナーラ」(https://asajikan.jp/article/116951)
「生パスタの日」とは?
生めん類の製造業者の団体である全国製麺協同組合連合会が制定。素材の風味、味、コシなど、生パスタの魅力を多くの人に知ってもらうのが目的。日付は7と8で「生=な(7)ま・パ(8)スタ」と読む語呂合わせから毎月7日と8日に。また、同連合会では別に7月8日も「生パスタの日」に制定している。
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