保存袋ひとつでできちゃう!朝はレンジするだけの「生パスタ風カルボナーラ」

 

おはようございます!

今日は食品保存用のジップつき袋を使って、保存袋ひとつで作れる「生パスタ風カルボナーラ」のレシピをお届けします。

夜寝る前に保存袋に材料を入れておけば、翌朝は袋を電子レンジにかけるだけ!もっちりした生パスタ風のこっくりカルボナーラが超簡単に完成です!使う調理道具は保存袋1つとレンジだけ。お鍋もボウルも、火も使いません!洗いものもラクラク♪

「これはちょっとした発明だね!」っと、私たちGOCHISOでも大賑わいのレシピ。笑

カルボナーラ以外にも、色々とアレンジがききそうです!ぜひお試しを。

保存袋ひとつ!朝はレンジでらくらく「生パスタ風カルボナーラ」

re170126_028

<材料>

  • パスタ 100g(1把)(今回は1.6mmのパスタを使用)
  • ベーコン 1~2枚
  • ほうれん草  1株
  • しめじ 1/6〜1/4株
  • (A)牛乳 200cc
  • (A)粉チーズ 大2
  • (A)塩 小1/2
  • 卵黄 1個分
  • ブラックペッパー 適量

<作り方>

1) ベーコンは細切りに、ほうれん草は5cm程度に、しめじは根元を切り落としておく。食品保存袋に半分に折ったパスタ、(A)、先程切った材料を入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。

ポイント!

保存袋は冷凍用の厚めのものがおすすめ。保存袋がない場合には、レンジでも使用可能なタッパーを使っても◎

牛乳の部分とパスタがよくなじむように置いておくのがポイント!

re170126_029

2) 保存袋を電子レンジに入れて、600wで様子を見ながら2分程度加熱、取り出してよく混ぜたら再び1分加熱、取り出して卵黄を入れて混ぜたら、最後に1分弱加熱する。

器に盛って、ブラックペッパーをかけて完成!

ポイント!

ターンテーブル式の電子レンジでない場合は、平らなお皿を下に敷いてその上で加熱して下さい。また電子レンジの機種や大きさによって、加熱時間に差がありますので、様子を見ながら保存袋が膨らみ過ぎている様であれば、一旦取り出して袋を開けて中身を混ぜて下さい。

たまごラバーの方は、召し上がる時に卵黄をもう1つのせて崩しながら絡めて食べても♡

re170126_027

GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/

Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップ予定です。:food_unit_gochisohttps://www.instagram.com/food_unit_gochiso

写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
Written by

FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング