おはようございます!
いつも人気の保存袋1つで出来るパスタのシリーズ。
夏野菜のおいしい8月のレシピは、ズッキーニとフレッシュトマトを使った冷たいペンネをご紹介します。
火を使わずにとっても簡単、野菜もパスタもとれて一皿で大満足のレシピになっています。夏休み中のお子さんのランチにもとってもおすすめですよ◎
保存袋でできちゃう!「冷製ツナトマクリームペンネ」
<材料>
- ペンネ 60g
- トマト 1個
- ズッキーニ 10cm程度(今回は黄色と緑を半分ずつ使用)
- (a)牛乳 100cc
- (a)塩 小½
- (a)ブラックペッパー 少々
- (a)ツナ缶 1缶(オイルごと全て使います)
- スライスチーズ 1〜2枚(お好みのチーズで可)
<作り方>
1) 保存袋にペンネ、ざく切りにしたトマト、半月切りにしたズッキーニ、(a)をすべて入れる。
2) 耐熱のボウルなどに(1)を保存袋ごと入れて、まずは保存袋に封をしたまま600wのレンジで3分。一旦取り出して混ぜたら、今度は封をあけてレンジで2~3分。
3) 取り出したら熱いうちにチーズを入れてよく混ぜ、再び封をしてしばらく置き(予熱でペンネを仕上げるため)、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。召し上がる前にオリーブオイルをかけたり、バジルをのせたりしても◎
レンジから取り出してすぐは、まだペンネに完全に火が通っていない固ゆでの状態ですが、3〜5分程おくと余熱でペンネに完全に火が入ります。
温かいままで召し上がりたい方は、レンジから取り出して、封をして少し待ってからお召し上がり下さい!
フレッシュトマトとチーズとミルクのトロッとしたソースを吸ったペンネと、しゃきしゃきのズッキーニの相性がたのしいレシピです。
野菜をいろいろ変えて、おたのしみください!
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