保存袋ひとつで冷製パスタ!簡単「ツナトマクリームペンネ」

 

おはようございます!

いつも人気の保存袋1つで出来るパスタのシリーズ。

夏野菜のおいしい8月のレシピは、ズッキーニとフレッシュトマトを使った冷たいペンネをご紹介します。

火を使わずにとっても簡単、野菜もパスタもとれて一皿で大満足のレシピになっています。夏休み中のお子さんのランチにもとってもおすすめですよ◎

保存袋でできちゃう!「冷製ツナトマクリームペンネ」

170721_030

<材料>

  • ペンネ 60g
  • トマト 1個
  • ズッキーニ 10cm程度(今回は黄色と緑を半分ずつ使用)
  • (a)牛乳 100cc
  • (a)塩 小½
  • (a)ブラックペッパー 少々
  • (a)ツナ缶 1缶(オイルごと全て使います)
  • スライスチーズ 1〜2枚(お好みのチーズで可)

<作り方>

170721_011

1) 保存袋にペンネ、ざく切りにしたトマト、半月切りにしたズッキーニ、(a)をすべて入れる。

2) 耐熱のボウルなどに(1)を保存袋ごと入れて、まずは保存袋に封をしたまま600wのレンジで3分。一旦取り出して混ぜたら、今度は封をあけてレンジで2~3分。

3) 取り出したら熱いうちにチーズを入れてよく混ぜ、再び封をしてしばらく置き(予熱でペンネを仕上げるため)、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。召し上がる前にオリーブオイルをかけたり、バジルをのせたりしても◎

レンジから取り出してすぐは、まだペンネに完全に火が通っていない固ゆでの状態ですが、3〜5分程おくと余熱でペンネに完全に火が入ります。

温かいままで召し上がりたい方は、レンジから取り出して、封をして少し待ってからお召し上がり下さい!

フレッシュトマトとチーズとミルクのトロッとしたソースを吸ったペンネと、しゃきしゃきのズッキーニの相性がたのしいレシピです。

野菜をいろいろ変えて、おたのしみください!

170721_029

GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/

Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップしています。:food_unit_gochisohttps://www.instagram.com/food_unit_gochiso

写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
Written by

FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング