生クリーム不要!「白菜とたらこバターのクリーム煮」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「白菜」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

お鍋をするとき残りがちな白菜。簡単なクリーム煮にすると味変効果でおいしいですよ。

クリーム煮といっても、フライパンで簡単に作ることができるので気軽です。

生クリーム不要!「白菜とたらこバターのクリーム煮」の作り置き

白菜とたらこバターのクリーム煮

材料

  • 白菜・・・6〜7枚
  • たらこ・・・60g
  • コンソメ・・・1個
  • (A)薄力粉・・・大さじ1
  • (A)白菜を煮る時の煮汁・・・適量(大さじ2くらい)
  • 牛乳・・・1カップ

作り方(調理時間 15分)

1) 白菜を2cm幅に切る。フライパンに水(1カップ)とコンソメと白菜を加えて中火にかける。蓋をして、白菜が少しやわらかくなるまで煮る。

2) Aをカップなどに混ぜ合わせておく。

3) フライパンに牛乳を加え、Aを加えてしっかり混ぜる。

4) たらこを潰して加え、とろみが出るまで混ぜながら火を通す。(たらこの皮は気になるようでしたら取り除いてください)

 

☆冷蔵庫で4日保存できます。

「白菜」で時短&節約!簡単作り置きおかずレシピ3つ

使い切れずに余らせてしまうことが多い「白菜」。そんな時に役立つのが、少ない材料で簡単に作れる作り置きおかず!フードコーディネーター Mayu*さんおすすめのレシピを3つご…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング