おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、「白菜」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
お鍋をするとき残りがちな白菜。簡単なクリーム煮にすると味変効果でおいしいですよ。
クリーム煮といっても、フライパンで簡単に作ることができるので気軽です。
生クリーム不要!「白菜とたらこバターのクリーム煮」の作り置き
材料
- 白菜・・・6〜7枚
- たらこ・・・60g
- コンソメ・・・1個
- (A)薄力粉・・・大さじ1
- (A)白菜を煮る時の煮汁・・・適量(大さじ2くらい)
- 牛乳・・・1カップ
作り方(調理時間 15分)
1) 白菜を2cm幅に切る。フライパンに水(1カップ)とコンソメと白菜を加えて中火にかける。蓋をして、白菜が少しやわらかくなるまで煮る。
2) Aをカップなどに混ぜ合わせておく。
3) フライパンに牛乳を加え、Aを加えてしっかり混ぜる。
4) たらこを潰して加え、とろみが出るまで混ぜながら火を通す。(たらこの皮は気になるようでしたら取り除いてください)
☆冷蔵庫で4日保存できます。
「白菜」で時短&節約!簡単作り置きおかずレシピ3つ
使い切れずに余らせてしまうことが多い「白菜」。そんな時に役立つのが、少ない材料で簡単に作れる作り置きおかず!フードコーディネーター Mayu*さんおすすめのレシピを3つご…
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!