寒い季節、鍋や煮物で大活躍する「白菜」。でも、使い切れずに余らせてしまうことも多いですよね。そんな時に役立つのが、少ない材料で簡単に作れる「白菜」の作り置きおかず!
今回は、フードコーディネーター Mayu*さんおすすめのレシピを3つご紹介します。野菜不足を補いながら、毎日の献立をもっとラクにしませんか?
ダマになりにくい!「白菜だけのクリーム煮」
生クリーム不使用!優しい味わいが広がる「白菜だけのクリーム煮」です。
白菜に薄力粉を合わせてからお鍋で煮ることで、ダマにならずに簡単にクリーミーな仕上がりに。
お好みでベーコンやウインナーをいれてもおいしいですよ♪
(手間も失敗もナシ!簡単「白菜だけのクリーム煮」の作り置き)
シンプルなのにおいしい!「白菜のクタクタ煮」
スープ感覚でさらっと食べられる「白菜のクタクタ煮」です。
火の通りが良い白菜は、長時間加熱しなくとも時短でとろとろに。シンプルながらも、白菜の甘みが引き立ちます。
ペロッと食べられるのでたっぷり作り置きするのがおすすめ。
(火にかけて煮るだけ!簡単「白菜のクタクタ煮」の作り置き)
一玉がすぐなくなる!?大量消費「白菜」副菜レシピ5つ
お鍋に欠かせない「白菜」は、寒い季節に活躍する冬野菜の代表選手!お鍋だけでなく、スープや汁物、煮物、漬け物などいろいろな料理に使えますが、一玉まるごと使い切るのは少し大変…
ポリ袋で揉みこむだけ!「白菜のごま油漬け」
ポリ袋でさっと作れる、サイドディッシュに便利な「白菜のごま油漬け」です。
ごま油の香ばしい風味と、白菜のシャキシャキ感が絶妙にマッチ。辛くしたい場合は、小口切りにした唐辛子を入れて漬け込めばOK。
ポリ袋で揉みこむだけなので洗い物が少ないのも嬉しいポイント!
(ラクラク大量消費!簡単「白菜のごま油漬け」の作り置き)
「白菜」が主役の簡単作り置きおかずをご紹介しました。余りがちな冬野菜をおいしく大量消費して、毎日の献立作りをもっとラクに!ぜひ試してみてくださいね。