毎日の朝ごはん。食パンを焼いてバターを塗るだけのシンプルなトーストもいいですが、好きな具材をたっぷり挟んだ、香ばしくてボリュームたっぷりの「ホットサンド」も魅力的ですよね。
具材を用意したり、専用の道具を使ったり、本格的なホットサンドは少しハードルが高めですが、いつものフライパンやレンジを使っても、手軽においしいホットサンドが手作りできますよ♪
今日は初めてでも、ホットサンドメーカーを使わなくても手軽に作れる、簡単ホットサンドレシピを紹介します!
秋にぴったり!「とろけるなすのホットサンド」
レンジ加熱したなすを食パンに挟んで焼くだけ!「とろけるなすのホットサンド」です。
なすやベーコン、チーズなどを挟んだ食パンをフライパンで焼き、ヘラで抑えながらこんがり焼いたら完成。
ベーコンの代わりに、ハムやツナなどを挟んでもおいしいですよ。
(レンジとフライパンで簡単!「とろけるなすのホットサンド」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
飽きないおいしさ♪「卵のホットサンド」
ゆで卵を使って作る、定番卵サンドのホットサンドバージョンです。
ピクルスとゆで卵を刻んで調味料で和えたら、食パンに挟んでフライパンでじっくり焼くだけ!
朝に不足しがちなタンパク質がしっかり摂れる、優しい味わいの朝ごはんです。
(卵のホットサンド《朝ごはん・ブランチに》 by anさん)
あつあつ!「ホットジャムトースト」
食パン・ジャム・バターだけで作る、甘いホットサンド「ホットジャムトースト」です。
食パンにジャムとバターを塗ってパンで挟んだものを、トースターで焼いたら完成。
このレシピでは厚切りパンで作っていますが、6枚切の食パンのほうが作りやすいそうですよ。
(サクとろ~好みのジャムでホットジャムトースト by えつこさん)
具だくさんがうれしい!「フライパンdeホットサンド」
お肉、レタス、アボカドなどをパンに挟んで焼くだけの「フライパンdeホットサンド」。
具だくさんで食べごたえがあるので、しっかり食べたい朝や、ランチにもおすすめ。お好みでゆで卵や目玉焼きでアレンジしてもGOOD。
食欲をそそるので、夏バテ予防にもおすすめです!
(*フライパンdeホットサンド* by happyspiceさん)
おうちで簡単!「ホットサンド」をフライパンで上手に作るコツ
カリカリ食感が特徴のホットサンド。今日はそんなホットサンドをフライパンで上手に作るコツについてご紹介します!
まるでスイーツ!「アップルパイ風ホットサンド」
パイシートがなくても気軽に作れる「アップルパイ風ホットサンド」。
りんごのフィリングはレンジを使うのでラクラク調理。食パンに切り込みを入れて具を詰め、フライパンで焼いたら出来上がりです。
アイスクリームを添えて食べると、幸せな気分になること間違いなし!
(レンジ+フライパンで簡単!カリッと美味しい「アップルパイ風ホットサンド」 by パン・料理家 池田愛実さん)
専用のホットサンドメーカーいらず!フライパンなどを使い、おうちのキッチンで手軽に作れる「ホットサンド」レシピをご紹介しました。
フライパンで焼くときはヘラでしっかり押すとキレイに作れますよ。ぜひいろいろな具材で、秋の朝ごはんを楽しんでくださいね。