夏休み中のお昼ご飯に大活躍した「そうめん」。残暑になっても使い切れず、余らせてしまっているという方も多いのではないでしょうか?
毎回茹でてめんつゆにつけるだけの食べ方では「またそうめん?」と子供に言われてしまいそうですよね。
今回は、そんな「またそうめん?」を解決する、「余ったそうめん」のリメイク朝ごはんレシピを3つご紹介します!
フードロス削減にもぴったりな、手軽でおいしいレシピを活用して、朝ごはんでそうめんの新しい楽しみ方を発見しましょう♪
もちもち食感が楽しめる!「そうめんチヂミ」
朝ごはんやランチ、おつまみにもぴったりな、もちもち食感の「そうめんチヂミ」。
茹でたそうめんに、お好みの具材、調味料、小麦粉等を混ぜ合わせて、フライパンで両面カリッと焼くだけだからとっても簡単!
余ったそうめんの量によって、粉や野菜を調整してくださいね。具材には、キムチやチーズを加えてもおいしいですよ。
(残った麺で簡単リメイク♪もちもち食感の「そうめんチヂミ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
さっぱりと食べやすい◎「サラダそうめん」
マヨネーズの風味がさわやか!野菜たっぷりが嬉しい「サラダそうめん」です。
茹でたそうめんは、ざくざくっとハサミで切り油を馴染ませておくと、野菜と絡みやすく食べやすくなります。
具材のハムを、カニカマやツナにしたり、カラシやカレー粉をアクセントにしたり、手軽なアレンジで味変を楽しんで!
(茹でて余ったそうめんが大変身!簡単「サラダそうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝ごはんで使い切る!簡単「そうめん」アレンジレシピ3つ
夏休み中のお昼ごはんに活躍した「そうめん」。9月に入り暑さが落ち着くにつれて、食卓への出番が減り、まとめ買いしたそうめんが使い切れずに余っている…なんてご家庭も多いかもし…
残暑で疲れた体を優しく労わる♪「温めん」
つるっとしたのど越しの「温めん」は、梅干しと大葉の風味がさわやかな一品。
疲労回復効果が期待できる梅干し入りで、食欲の無い時や、残暑でお疲れ気味の体を優しく労わってくれる一杯です。
豚肉や鶏肉を一緒に煮ると、風味もボリュームもアップしますよ。
冷たいものの食べ過ぎや飲み過ぎ、クーラーによる冷えが気になる時期にもおすすめの一杯です。
(梅雨の朝にさっぱりツルッ!青じそと梅入り簡単「温めん」 by 料理家 村山瑛子さん)
忙しい朝でもぱぱっと作れる「そうめん」リメイクレシピをご紹介しました。
冷たい料理から温かい料理まで、残暑を乗り切るのにぴったりなレシピが満載です。ぜひ参考にしてください♪