おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、なす
今日は旬の「なす」を使った、朝食のおかずにも、夕食のメインおかずにもなるかもしれないおすすめレシピをご紹介します。
なすはたくさん油を吸う野菜。油で揚げるとじゅわりとおいしくなりますが、一方でカロリーの高さが気になりますよね。
今日ご紹介するのは、レンジ調理で油の量を抑えながらも、ひと工夫で揚げなすのようなジューシーな食感が楽しめるなすのヘルシーなおかずレシピです。
運動にハマッていて、なるべく余分な油をとりたくない。けれど,おいしくないのもイヤ…そんな方におすすめ。
手軽に作れて、朝食やランチ、夕飯にも。我が家では、この夏よく麺類とこのなすおかずを合わせました。
出来立てもいいけれど、冷蔵庫で冷やしていただくのもおいしいですよ!ぜひお試しください♪
【じゅわっとおいしい!レンジで簡単「ジューシーなす」】
材料・分量(調理時間:10分:2人分)
- なす 400g
- かつおぶし 2パック
- (A)ごま油 各大さじ1
- (A)塩 ふたつまみ
- (B)ポン酢 大さじ3
- (B)はちみつ 小さじ1/2(砂糖でもOK)
- (B)おろし生姜 小さじ1
- (仕上げ用)ネギ お好みで
作り方・手順
1) なすを小さめの乱切りにして耐熱ボウルに入れる。(A)と一緒にボウルに入れ、ひと混ぜして全体をなじませる。
2) ラップをして600wの電子レンジで4分加熱。取り出して、ボウルにたまった水気を捨てる。
3) (2)に(B)をかけて全体を混ぜたら、再度ラップをしてレンジで2分加熱する。仕上げにかつおぶしと、お好みで小口切りにしたネギをかけてできあがり。
※おつまみにするなら(B)におろしにんにくを小さじ1/2プラスするのがおすすめ!お酒によく合いますよ♪
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