厳しい暑さが続きますね。こんな時期こそ、夏バテや熱中症を防ぐため、朝からしっかりと栄養をとりたいもの。
じめじめとした暑い日はどうしても食が進みにくくなるので、食材やスパイスなどを上手に使った、食欲をそそるおかずを取り入れるのがおすすめです。
今日は、カレーや梅、レモンなどで味付けをした「ご飯に合うおかず」レシピをご紹介します。
カレー×焼き肉のタレ!「えびとゴーヤのカレー炒め」
夏に食べたいゴーヤとえびのおかずです。
味付けはカレー粉や焼き肉のタレを使っているので、食欲がそそります!
白ごはんにぴったり合う一品ですよ。
(ごはんがススム!えびとゴーヤのカレー炒め by kaana57さん)
爽やかな風味!「豚とズッキーニの梅しそ巻き」
熱中症対策として食べたい、梅を使ったご飯に合うおかずです。
豚肉に梅を塗り、大葉とズッキーニを巻いて焼くだけ。
さっぱりとしつつ、ボリュームもあります。
(夏の一番人気!「豚とズッキーニの梅しそ巻き」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
市販品で楽チン!「麻婆夏野菜」
夏野菜に市販の麻婆茄子の素を合わせるだけの楽チンレシピ。
ピリッとした辛さが、白ごはんによく合いますよ。
丼にして食べるのもおすすめです!
(簡単なのにめちゃ美味しい麻婆夏野菜 by とまとママさん)
さっぱり、美味!「さば缶としめじのレモンガーリックソテー」
さばとしめじを炒め、レモン汁や塩こしょうなどで味を整えたら出来上がり。
さっぱりした味わいで、ご飯にも、お弁当にもぴったりなお魚のおかずです。
たんぱく質やカルシウムも摂れます。
(簡単!さば缶としめじのレモンガーリックソテー by kaana57さん)
旨みたっぷり!「豚バラのバルサミコ煮」
バルサミコ酢を使った豚肉のボリューミーな煮込みです。
お酢を使っているものの、煮込んでいる間に酸味は飛び、旨みだけが残ります。
こってりとした味わいが食欲をそそる、やみつき級のおいしさです♪
(豚バラのバルサミコ煮 by イクコさん)
「ご飯に合うおかず」レシピをご紹介しました。
調味料やスパイす、食材を工夫して、朝からしっかり栄養をとりましょう!