夏の一番人気!「豚とズッキーニの梅しそ巻き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第62回目は「豚とズッキーニの梅しそ巻き」のお弁当をご紹介します。

旬のズッキーニは、生のまま肉巻きにできる、忙し女子に最適の食材です。

梅とみりん、ほんの少しのしょうゆを混ぜて豚に塗って、大葉とズッキーニを巻いて焼くだけ。大葉と梅の香り、ズッキーニの食感、豚のうまみ。美味しいにきまっている(笑)簡単肉巻き!

これなら暑い夏でも、作る気も食べる気もします。是非!お試しください♪

「豚とズッキーニの梅しそ巻き」のお弁当

肉巻横

(材料)1人分

・豚薄切り肉 3枚(80g程度)
・ズッキーニ 1/3本(5cm長さの棒状に切る)
・大葉 3枚
・かたくり粉 適量
・油 少々
・酒(または水) 大さじ1

(A)
・梅 たたいたもの 大さじ1 ※梅干しによって塩分量が違うので調整してください。
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3

(作り方)

1) ズッキーニは縦に4等分にする。豚肉を広げてよく混ぜた(A)をそれぞれ塗り、大葉をのせて、ズッキーニを端に置き、くるくると巻く。

レシピ1

2) (1)に薄くかたくり粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。

※付け合せの野菜も一緒に焼くとよい。

レシピ2

3) 酒を回し入れてフライパンの蓋をして、中火で2~3分加熱し、中まで火を通す。

レシピ3

4) 焼けたら、肉巻きを取り出して粗熱がとれたら半分に切る。

レシピ4

5) 残りの野菜に、カレーパウダー少々と醤油、みりんを各小さじ1/3程度絡めると、付け合せに便利!↓

レシピ5

※梅干しは、7パーセントの塩分量のものを使用しています。塩分により使う量を調節してくださいね。

**************

お弁当に人気の肉巻き。下茹でなしで使える中の食材として、「えのきの肉巻き」や、「豚の大葉みそ巻き」をご紹介しましたが、今回は、ズッキーニ!

夏になると、安く地元のズッキーニがどんどん出回りますね。生でも美味しく、焼いても美味しく、揚げても美味!

我が家では、豚の肉巻きをするときは、夏はズッキーニが一番人気です!梅と大葉と一緒に巻くと、食欲のない時でもどんどん食べられます。

こちらは、娘の塾弁当。

2534ab39662b8fcf96d9e0b1406

かにかまの卵焼き、ピーマンのナムル、にんじんとえのきのカレー炒め、豚とズッキーニの梅しそ巻き、白ごはん。

梅と大葉とズッキーニ。私はこの組み合わせが大好きで、夏バテ気味でもいくらでも食べられます(笑)。

今週もお弁当作り楽しんでくださいね。

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング