みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第62回目は「豚とズッキーニの梅しそ巻き」のお弁当をご紹介します。
旬のズッキーニは、生のまま肉巻きにできる、忙し女子に最適の食材です。
梅とみりん、ほんの少しのしょうゆを混ぜて豚に塗って、大葉とズッキーニを巻いて焼くだけ。大葉と梅の香り、ズッキーニの食感、豚のうまみ。美味しいにきまっている(笑)簡単肉巻き!
これなら暑い夏でも、作る気も食べる気もします。是非!お試しください♪
「豚とズッキーニの梅しそ巻き」のお弁当
(材料)1人分
・豚薄切り肉 3枚(80g程度)
・ズッキーニ 1/3本(5cm長さの棒状に切る)
・大葉 3枚
・かたくり粉 適量
・油 少々
・酒(または水) 大さじ1
(A)
・梅 たたいたもの 大さじ1 ※梅干しによって塩分量が違うので調整してください。
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3
(作り方)
1) ズッキーニは縦に4等分にする。豚肉を広げてよく混ぜた(A)をそれぞれ塗り、大葉をのせて、ズッキーニを端に置き、くるくると巻く。
2) (1)に薄くかたくり粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。
※付け合せの野菜も一緒に焼くとよい。
3) 酒を回し入れてフライパンの蓋をして、中火で2~3分加熱し、中まで火を通す。
4) 焼けたら、肉巻きを取り出して粗熱がとれたら半分に切る。
5) 残りの野菜に、カレーパウダー少々と醤油、みりんを各小さじ1/3程度絡めると、付け合せに便利!↓
※梅干しは、7パーセントの塩分量のものを使用しています。塩分により使う量を調節してくださいね。
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お弁当に人気の肉巻き。下茹でなしで使える中の食材として、「えのきの肉巻き」や、「豚の大葉みそ巻き」をご紹介しましたが、今回は、ズッキーニ!
夏になると、安く地元のズッキーニがどんどん出回りますね。生でも美味しく、焼いても美味しく、揚げても美味!
我が家では、豚の肉巻きをするときは、夏はズッキーニが一番人気です!梅と大葉と一緒に巻くと、食欲のない時でもどんどん食べられます。
こちらは、娘の塾弁当。
かにかまの卵焼き、ピーマンのナムル、にんじんとえのきのカレー炒め、豚とズッキーニの梅しそ巻き、白ごはん。
梅と大葉とズッキーニ。私はこの組み合わせが大好きで、夏バテ気味でもいくらでも食べられます(笑)。
今週もお弁当作り楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/