みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第42回目は「豚の大葉みそ巻きのお弁当」をご紹介します。
味噌とみりんを混ぜて豚に塗って巻いて焼くだけ。コツもいらない(笑)簡単調理です。
味噌味の肉巻きは、ごはんもすすみとても美味しいですよ。お試しください。
「豚の大葉みそ巻き」のお弁当
(材料)1人分
・豚薄切り肉 4枚(100g)
・大葉 4枚
・かたくり粉 適量
・油 少々
・酒(または水) 大さじ1
(A)
・みそ 小さじ1強
・みりん 小さじ1
(作り方)
① 豚肉を広げてよく混ぜた(A)をそれぞれ塗り、縦半分に切った大葉をのせて端からくるくると巻く。
※大葉がはみ出さないよう縦半分に切って2枚つなげるようにして巻きます。渦巻きがたくさんできて切り口がきれいになりますよ。
② ①に薄くかたくり粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。
③ 酒を回し入れてフライパンの蓋をして中まで火を通す。
④ 蓋をあけて、水分を炒り飛ばす。
※最後にフライパンに水分が残っていたら炒り飛ばすと、香ばしい味噌が絡んで美味しいです!
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以前、とても簡単な「えのきの肉巻き」をご紹介しましたが、今回は、大葉を巻いています。
大葉の肉巻きも、下処理が何もいらないのでとても楽!渦巻き状になり、見た目もとてもきれいですのでおすすめです。
作り置きの野菜のおかずと一緒に。にんじんのカレー塩キンピラ、ブロッコリーの塩ゆで、梅ごまひじき。朝は、海苔まきの卵焼きと肉巻きを作るだけなので楽!
おべんとう作り、楽しんでくださいね!
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/