簡単!こってり美味しい「豚の大葉みそ巻き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第42回目は「豚の大葉みそ巻きのお弁当」をご紹介します。

味噌とみりんを混ぜて豚に塗って巻いて焼くだけ。コツもいらない(笑)簡単調理です。

味噌味の肉巻きは、ごはんもすすみとても美味しいですよ。お試しください。

「豚の大葉みそ巻き」のお弁当

大葉みそ焼き

(材料)1人分

・豚薄切り肉 4枚(100g)
・大葉 4枚
・かたくり粉 適量
・油 少々
・酒(または水) 大さじ1

(A)
・みそ 小さじ1強
・みりん 小さじ1

(作り方)

① 豚肉を広げてよく混ぜた(A)をそれぞれ塗り、縦半分に切った大葉をのせて端からくるくると巻く。
※大葉がはみ出さないよう縦半分に切って2枚つなげるようにして巻きます。渦巻きがたくさんできて切り口がきれいになりますよ。

レシピ1

② ①に薄くかたくり粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。

レシピ3

③ 酒を回し入れてフライパンの蓋をして中まで火を通す。

レシピ4

④ 蓋をあけて、水分を炒り飛ばす。

レシピ5

※最後にフライパンに水分が残っていたら炒り飛ばすと、香ばしい味噌が絡んで美味しいです!

**************

以前、とても簡単な「えのきの肉巻き」をご紹介しましたが、今回は、大葉を巻いています。

大葉の肉巻きも、下処理が何もいらないのでとても楽!渦巻き状になり、見た目もとてもきれいですのでおすすめです。

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作り置きの野菜のおかずと一緒に。にんじんのカレー塩キンピラ、ブロッコリーの塩ゆで、梅ごまひじき。朝は、海苔まきの卵焼きと肉巻きを作るだけなので楽!

おべんとう作り、楽しんでくださいね!

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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