大根おろし、サラダやマリネ、おでん、ぶり大根…生でも、加熱しても美味。シンプルな味わいでどんな料理にでも使いやすい、冬の定番野菜「大根」。
今日は、フードコーディネーター Mayu*さん直伝!忙しい冬の朝にあると助かる、白いご飯によく合う「大根」作り置きレシピを3つご紹介します♪
出汁いらず!「大根のそぼろ煮」
炒めた鶏ひき肉と大根を、甘辛い味付けで煮るだけ。ご飯にたっぷりのせて食べたい、大根のそぼろ煮です。
ひき肉を使えばうまみがでるので、出汁は不要。大根を薄く切れば加熱時間も短いので、煮物づくりがニガテ…という方でも作りやすいですよ◎
(出汁いらずで楽チン!ご飯に合う「大根のそぼろ煮」の作り置き)
長期保存できて便利!「大根の醤油漬け」
細く切って塩もみした大根や、昆布、唐辛子を、醤油ベースの甘酸っぱい調味液に入れて漬けるだけ。
簡単に作れるのに、10日間ほど長期保存できるのがうれしい、大根の醤油漬けです。
ポリ袋で揉んでそのまま漬けられるので、洗い物もラクラク♪白いご飯がどんどんすすみますよ!
(10日間保存OK!年末年始あると助かる「大根の醤油漬け」の作り置き)
バター醤油味でご飯が進む!「大根とベーコンのきんぴら」
お箸が止まらなくなりそう!?くせになる味わいの、バター醤油味のきんぴらです。
きんぴらといってもお砂糖を使わないので、糖質制限中の方も安心。しっかり炒めて水分を飛ばし、カラッと仕上げてうまみを濃縮するのがおいしさのコツだそう◎
(ご飯が進むバター醤油味!簡単「大根とベーコンのきんぴら」の作り置き)
フードコーディネーター Mayu*さんの「大根」作り置きレシピをご紹介しました。
そのまま、またはレンジで温めればすぐ食べられる「ご飯に合うおかず」があると、忙しい朝、とてもラクですよ!おいしくて簡単な大根レシピ、ぜひお試しください。