蒸し暑い朝はさっぱり味のおかずがあるとうれしいもの。冷蔵庫の「ポン酢」を活用すれば、忙しい朝でもさっぱりした味わいの「あと一品」が作れますよ♪
今日は、便利な調味料「ポン酢」を使った、さっぱり味の朝食おかずレシピをご紹介します。
素材1つだけ!「ピーマンのさっぱり煮」
材料はピーマン、酢、ポン酢だけ!あっという間に作れるピーマンのさっぱり煮です。
ピーマンを鍋に入れて、ポン酢や酢などを入れて煮たら出来上がり。
さっぱりした味わいで、そのままでもそうめんなどのトッピングにもおすすめです。
(素材一品だけおかず*ピーマンのさっぱり煮 by えつこさん)
コクうま!「きゅうりとしらすのさっぱり和え」
ごま油でコクと香りをプラス♪さっぱりしつつも味わいしっかりの、きゅうりとしらすの和え物です。
薄切りしたきゅうりを塩もみし、ポン酢、ごま油、しらすなどと和えたら完成。
ごま油の香りが食欲をそそりますよ♪
(ごま油+ポン酢で簡単!「きゅうりとしらすのさっぱり和え」 by タラゴン(奥津純子)さん)
ダイエット中にも!「鶏むね肉と豆苗の生姜ポン酢炒め」
メインとなる肉おかずも、ポン酢を使って味付けラクラク!タンパク質と野菜の栄養がまとめてとれる、鶏むね肉と豆苗の炒め物です。
鶏むね肉は低脂質でタンパク質が豊富なので、ダイエット中の方にもぴったりの食材。
強めの中火でパパッと仕上げるのがコツです。
(ヘルシー☆鶏むね肉と豆苗の生姜ポン酢炒め by kaana57さん)
大量消費向き!「玉ねぎのポン炒め」
玉ねぎ、ポン酢、油だけで作る、素材1つだけの簡単おかずです。
フライパンで玉ねぎを炒めポン酢をかけ、しっとりなじむまで火を通したら出来上がり。
さっぱりしていて食べやすく、玉ねぎの大量消費にもおすすめですよ。
(素材一品だけレシピ、玉ねぎのポン炒め by えつこさん)
とろっとジューシー!「なすポン」
今が旬のなすを使った、とろとろ食感のおかずです。
フライパンでなすを炒め、ポン酢や砂糖を入れて汁気がなくなるまで加熱するだけ!
さっぱりとしていて、いくらでも食べられそう♪ご飯のお供にはもちろん、お酒のアテにも活躍する一品です。
(ポン酢で簡単!とろとろジューシーがおいしい「なすポン」 by 料理家 村山瑛子さん)
さっぱり味の手軽な調味料「ポン酢」を使った、夏向きおかずレシピをご紹介しました。
食欲がわかない朝も食べやすいさっぱり味のおかず。ぜひ忙しい夏の朝にお試しください♪