料理にさわやかな風味をプラスしてくれる「大葉」。少し加えるだけでさっぱりとした味わいになるので、暑さで食欲が落ちる時期にぴったりの薬味です。
今回は、夏らしいさわやかな味わいの「大葉」レシピを3つピックアップしてご紹介します。おいしい朝ごはんしっかりと食べて、元気よく一日をスタートさせましょう♪
麺のトッピングにも◎「トマトとツナのさっぱりサラダ」
朝ごはんや夏休みのランチにも活躍する、和えるだけ簡単に作れる「トマトとツナのさっぱりサラダ」。
カットしたトマトとツナを混ぜ合わせたら、ポン酢、ごま油、千切りにした大葉を加えて和えれば出来上がり。
そうめんやパスタと和えてもおいしいですよ!
(そうめんと和えても美味!簡単「トマトとツナのさっぱりサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
冷めてもおいしい♪「しらすとごま油のおむすび」
白いご飯に材料を混ぜるだけでさっと作れる、冷めてもおいしい「しらすとごま油のおむすび」です。
温かいご飯に材料を全て混ぜ合わせて塩で味を整えたら、あとは食べやすいサイズに握るだけ。
しらすの代わりに、塩昆布やじゃこ、おかかをいれてもおいしいですよ。
(混ぜて握るだけ♪冷めてもおいしい「しらすとごま油のおむすび」 by 料理家 村山瑛子さん)
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ご飯と好相性◎「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」
白いご飯と好相性な「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」は、忙しい朝でも5分で完成するスピードメニュー。
大葉をハサミでカットすれば包丁もまな板も不使用。洗い物も少なく楽ちんです♪
とってもヘルシーなので、ダイエット中にも重宝しますよ。
(混ぜるだけ!包丁いらずで簡単「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
さわやかな風味が食欲をそそる「大葉」朝ごはんレシピをご紹介しました。
抗菌作用のある大葉には、食中毒や風邪予防にも効果が期待できますよ。ぜひ、日々の朝ごはんメニューに取り入れてみてくださいね♪