さわやか、夏味!簡単「大葉」朝ごはんレシピ3つ

 

料理にさわやかな風味をプラスしてくれる「大葉」。少し加えるだけでさっぱりとした味わいになるので、暑さで食欲が落ちる時期にぴったりの薬味です。

今回は、夏らしいさわやかな味わいの「大葉」レシピを3つピックアップしてご紹介します。おいしい朝ごはんしっかりと食べて、元気よく一日をスタートさせましょう♪

麺のトッピングにも◎「トマトとツナのさっぱりサラダ」

トマトとツナのさっぱりサラダ

朝ごはんや夏休みのランチにも活躍する、和えるだけ簡単に作れる「トマトとツナのさっぱりサラダ」。

カットしたトマトとツナを混ぜ合わせたら、ポン酢、ごま油、千切りにした大葉を加えて和えれば出来上がり。

そうめんやパスタと和えてもおいしいですよ!

(そうめんと和えても美味!簡単「トマトとツナのさっぱりサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「トマトとツナのさっぱりサラダ」レシピ >>

冷めてもおいしい♪「しらすとごま油のおむすび」

しらすとごま油のおむすび

白いご飯に材料を混ぜるだけでさっと作れる、冷めてもおいしい「しらすとごま油のおむすび」です。

温かいご飯に材料を全て混ぜ合わせて塩で味を整えたら、あとは食べやすいサイズに握るだけ。

しらすの代わりに、塩昆布やじゃこ、おかかをいれてもおいしいですよ。

(混ぜて握るだけ♪冷めてもおいしい「しらすとごま油のおむすび」 by 料理家 村山瑛子さん)

「しらすとごま油のおむすび」レシピ>>

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ご飯と好相性◎「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」

大葉と塩昆布の豆腐サラダ

白いご飯と好相性な「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」は、忙しい朝でも5分で完成するスピードメニュー。

大葉をハサミでカットすれば包丁もまな板も不使用。洗い物も少なく楽ちんです♪

とってもヘルシーなので、ダイエット中にも重宝しますよ。

(混ぜるだけ!包丁いらずで簡単「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」レシピ>>

さわやかな風味が食欲をそそる「大葉」朝ごはんレシピをご紹介しました。

抗菌作用のある大葉には、食中毒や風邪予防にも効果が期待できますよ。ぜひ、日々の朝ごはんメニューに取り入れてみてくださいね♪

 

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