蒸し暑い時期はコレ!簡単「オクラの梅とろろ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

蒸し暑くて食欲が落ちる時期ですね。今日は、オクラや長芋、梅干しを使った、簡単でおいしい、ご飯が進む作り置きおかずをご紹介します。

山形の郷土料理『だし』を、梅干しでアレンジしてさっぱりと仕上げました。材料は色々入ってますが、細かい計量はそれほど気にせず作ってもおいしくなりますよ♪

蒸し暑い時期はコレ!簡単「オクラの梅とろろ」の作り置き

オクラの梅とろろ

 

材料

  • オクラ・・・8本
  • なす・・・1本
  • 長芋・・・100g
  • きゅうり・・・1/2本
  • 大葉・・・5枚
  • 梅干し・・・2個
  • 塩昆布・・・ひとつまみ
  • 白だし・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) なすを0.5cm角のさいのめ切りして、水にさらす。

さいの目切りのなす

2) きゅうり、長芋をなすと同じように切り、大葉を粗みじん切りにする。梅干しの種をとって叩く。ボウルに水を切ったなすと、その他の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。

だしの材料

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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