おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
蒸し暑くて食欲が落ちる時期ですね。今日は、オクラや長芋、梅干しを使った、簡単でおいしい、ご飯が進む作り置きおかずをご紹介します。
山形の郷土料理『だし』を、梅干しでアレンジしてさっぱりと仕上げました。材料は色々入ってますが、細かい計量はそれほど気にせず作ってもおいしくなりますよ♪
蒸し暑い時期はコレ!簡単「オクラの梅とろろ」の作り置き
材料
- オクラ・・・8本
- なす・・・1本
- 長芋・・・100g
- きゅうり・・・1/2本
- 大葉・・・5枚
- 梅干し・・・2個
- 塩昆布・・・ひとつまみ
- 白だし・・・大さじ2
作り方(調理時間 10分)
1) なすを0.5cm角のさいのめ切りして、水にさらす。
2) きゅうり、長芋をなすと同じように切り、大葉を粗みじん切りにする。梅干しの種をとって叩く。ボウルに水を切ったなすと、その他の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
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