子どもから大人まで人気の「たまごサンド」。シンプルなおいしさで食べ飽きにくいですが、たまには「味変」したくなることもありますよね。
ゆで卵、スクランブルエッグ、厚焼き卵など形を変えたり、味付けのバリエーションを覚えておくと、たまごサンドのアレンジがぐんと広がりますよ。
今日は、脱・マンネリ!簡単「たまごサンド」レシピをご紹介します。
ゆで卵いらず!「アスパラたまごサンド」
ゆで卵ではなく半熟のスクランブルエッグで作るたまごサンドです。
きれいな色合いで、アスパラのサクッ、卵のとろふわ食感が同時に楽しめる、楽しいアレンジ。
スクランブルエッグだと時短でパパッと完成します。
(ゆで卵いらずだから簡単!半熟とろふわ「アスパラたまごサンド」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
昆布茶が隠し味!「アレンジたまごサンド」
卵のフィリングに昆布茶を入れるのが隠し味!うまみのある、たまごサンドちょい足しアレンジです。
旨味がアップして美味しいたまごサンドになります。
卵ときゅうりは大きめにカットするほうがおいしいそうですよ!
(我が家の定番♪たまごサンド by masukoさん)
食パンの代わりに!「高野豆腐で卵サンド」
いつもの食パンを高野豆腐に変えた低糖質アレンジのたまごサンドです。
高野豆腐に味をつけて戻したら、バターで焼き、卵サラダをサンドしたら完成!
食感を変えたい方、ダイエット中の方におすすめですよ。
(高野豆腐で卵サンド by Misuzuさん)
卵焼きをのせるだけ!「関西風たまごサンドトースト」
卵焼きをのせた、関西のたまごサンド風トーストです。
トーストした食パンにケチャップとマヨネーズを塗り、卵焼きをのせるだけ。
卵のふわふわ加減はお好みで調整してくださいね。
(関西風たまごサンドトースト by えつこさん)
出汁の旨みを感じる♪「煮たまごサンド」
市販の煮卵を使って作る、ボリュームのあるたまごサンドレシピです。
潰した煮卵に玉ねぎやマヨネーズ、練りからしを加えてタルタルを作り、食パンに挟めば出来上がり。
出汁の旨みがやみつきになるおいしさですよ♪
(市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
脱・マンネリ!「たまごサンド」レシピをご紹介しました。
焼き方やプラスで調味料を加えると、新鮮な味わいになりますよ。お試しください!